当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
重庆市科委李殿勋主任应邀来我校作专题报告
发布时间: 2017-09-30 08:02:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

928日上午,重庆市科学技术委员会李殿勋主任,重庆市委科技工委委员、重庆市知识产权局李雷霆局长,重庆市科委科技平台处冯光鑫处长等一行应邀来我校调研交流,他们首先考察了我校智能传动和控制技术国家地方联合工程实验室和家蚕基因组生物学国家重点实验室。随后,李殿勋主任在蚕学宫报告厅作了一场题为《当代中国的创新驱动—基于重庆科技创新的现状与趋势分析》的专题报告,报告会由张卫国校长主持。

 

 

张卫国校长首先致欢迎辞,介绍了西南大学自然科学领域学科建设和科研工作的概况和成果,对国家和重庆市实施科技创新驱动战略的系列文件和要求做了简要介绍。李殿勋主任从“为什么要发展创新驱动”入手,指出我国现阶段经济增速下行,投资、消费、出口这“三驾马车”的传统动力结构受到巨大挑战,新兴动力成为发展的主力军,创新驱动是发展新兴动力的唯一途径。同时,李殿勋主任就“如何发展创新驱动”展开论述,解读了创新驱动的内涵,特别指出科技创新在创新驱动的核心地位。结合2015年重庆市科技资源与科技活动的具体情况,李殿勋主任深度分析了重庆市科技发展的优劣势,勉励在座的科研工作者们积极开拓创新。李殿勋主任认为一个国家、一个地区要搞好创新驱动、实现发展转型,从战略上来讲,需要统筹解决好技术、资本与创新生态三大支撑,只有三者齐备,才能赢得未来。整场报告会中,李殿勋主任结合自己的工作经验,讲解深入浅出,使每一位与会教师受益匪浅。张卫国校长总结讲话时强调,与会教师要认真领会李殿勋主任所作报告的内涵和精华,为加快我校“双一流”建设和全面提升我校科技创新能力贡献自己的力量。

学校周常勇副校长、科技处黄承志处长、各自然学科类教学科研单位的院长(主任)、副院长、各级各类科研平台负责人、教师代表和相关职能部门人员等180余人参加了报告会。