当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
长江学者、国家杰青受邀来校讲学
发布时间: 2017-10-13 09:58:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

    10月10日下午,应校科协和柑桔研究所邀请,南京农业大学长江学者、国家杰青王源超教授来校,为柑桔研究所、植物保护学院100余名师生作题为“植物对疫霉菌胞外免疫的研究与应用”的学术报告。学校副校长周常勇出席并主持报告。

    王源超教授从我国大豆植物疫病危害严重且难于防控的现状着手,从“大豆植物与疫霉菌之间的攻防互作机制”、“效应子差异调控组蛋白乙酰化修饰干扰植物抗病性”、“胞外免疫的应用”三个方面深入浅出地向师生们介绍了其所带领的作物疫病团队的研究成果,并开创性地建立了针对病原菌攻击宿主的全新致病机制——“DECOY”(诱饵)侵染模式,该研究为改良作物的持久抗病性提供了重要的新方向,相关成果于2017年1月在国际顶级学术期刊《Science》上发表。报告会后,师生还就感兴趣的问题与王源超教授进行了探讨,现场散发着浓厚的学术氛围。

    王源超教授长期从事卵菌病害成灾机理以及植物疫病控制的应用基础研究,对检疫性病原菌的快速检测和病害诊断技术、疫霉菌与植物互作的分子机理等进行了系统的研究。先后获得教育部自然科学奖和科技进步奖3项,以第一或通讯作者在Science》、《Plant  CellPLos PathogensNew  Phytologist等刊物上发表研究论文130余篇。