当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
校科协组织研究生骨干参加2017年重庆市科学道德和学风建设集中宣讲教育报告会
发布时间: 2017-10-17 15:34:38   作者:校科协   来源: 本站原创   浏览次数:

近日,由重庆市科协等主办的重庆市2017年科学道德和学风建设宣讲教育报告会在重庆科技学院举行。中国工程院院士、著名力学家刘人怀与重庆大学电气工程学院教授蒋兴良,现场和大家探讨如何弘扬优良学风,恪守科学道德。我市的科学道德和学风建设宣讲教育工作已连续开展7年。

由校科协、研究生工作部统筹、校研究生会组织安排,于11日下午,来自我校计信院、心理学院、生科院等各学院的40位研究生会骨干前往参加重庆市科学道德和学风建设宣讲教育报告会。参加今天报告会的有我市主城区部分高校研究生、高年级本科生、新上岗研究生导师、新入职教师和青年科技工作者代表、市级学会(协会、研究会)会员代表等,共计900余人。

报告会上,中国工程院院士、板壳结构分析与应用专家刘人怀和重庆大学电气工程学院教授蒋兴良教授分别做了题为《献身科学,追求真理》和《坚持践行端正科学态度在平凡中为国家复兴添砖加瓦》的宣讲报告。刘人怀院士以个人亲身经历为背景,向大家讲述了他在新中国发展过程中坎坷不屈的科研路,他指出创新是社会进步的动力,并鼓励学子们在科研过程中保持责任心、耐心和好奇心,开拓进取,以实事求是的态度对待科研工作。蒋兴良教授以自身学习到科研工作为主线,向广大学子传递了脚踏实地、不畏艰苦做科研的精神和对科学事业要敬也要爱的科学情感,他提醒大家在科研工作过程中要注意人身安全以更好地为国家科研事业做贡献。

两位教授在报告中均表示,科研诚信和良好学风是科学事业繁荣发展的前提,是建设创新型国家的基石。开展科学道德和学风建设宣讲教育工作,对于培养造就大批德才兼备的一流人才,营造执着攀登科学新高峰的科研环境具有重要意义。

会后,研究生骨干针对报告会内容进行讨论,大家认为:本次报告会使自己对做科研有了新的认识,也更加坚定自己做好科研的态度和决心;作为学生干部,更应该在科研中始终坚牢记和坚持科学道德,为青年学子做好表率。