当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
学校举办国家科技计划项目申报辅导报告会
发布时间: 2017-10-23 14:39:41   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近年来,国家全面实施创新驱动发展战略,对科技体制进行了系统性改革,出台了一系列改革举措。随着国家中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案的出台,国家各类科技计划项目设置和申报渠道也作了重大调整,为使广大科研人员了解、熟悉和把握科技计划项目申报工作,2017年10月20日,学校举办了国家科技计划项目申报辅导报告会。

学校有关学院相关领导、科研秘书和相关科研人员共计180人参加了报告会。报告会由科技处副处长田维波主持,周常勇副校长和科学技术处黄承志处长分别作了专题辅导报告。

周校长以“国家科技体制改革政策解读”为题,从聚焦科技问题、改革体制机制、创新驱动发展三个维度,从国家从科技大国向科技强国发展的六大转变、国家科技管理创新体系的构建、国家五大科技计划项目的设置、学校落实科技体制改革举措、创新创业教育改革、双一流大学建设等方面结合学校实际进行了深入解读。周校长希望广大科研人员聚焦国家需求,勤于思考、勇于探索、敢于创新,做真学问,不断提升能力,推动自身进步,为学校的改革发展贡献力量。

黄承志处长作了国家科技计划项目申报专题辅导报告。他从高校教师做科学研究的意义、国家科技计划项目渠道、项目申报的体会与建议等方面作了系统辅导,重点就国家自然科学基金项目的申报流程、申请须知、申请书撰写等作了全面翔实的讲解。

田维波副处长在报告会总结时强调,希望各相关学院向科研人员开展广泛宣讲,将国家科技体制改革精神学深悟透,准确理解和把握国家科技政策,组织好本单位对国家自然科学基金等各类科技计划项目的申报工作,进一步提升项目申报质量和水平。

会后,与会老师纷纷表示,通过这次辅导报告,对国家科技体制改革政策有了全面地认识,特别是对于项目申报有了深入地了解。在今后的工作中,密切关注国家需求,聚焦科学问题,加强交流,取长补短,潜心科研,注重坚持,在实现个人科研梦想的同时,为学校“双一流”建设做出自己应有的贡献。