当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
7位专家来校研讨植物在病原逆境下的“攻”与“守”
发布时间: 2017-11-08 15:25:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

    11月4日,应校科协和柑桔研究所的邀请,中科院微生物所叶健研究员、上海师范大学乔永利教授、浙江大学李正和教授、中科院动物所张晓明研究员、中国农业大学王献兵教授、福建农林大学吴建国教授和东北农业大学程晓非教授等7位国家优青、国家青年千人来校参加柑桔研究所第三届青年学术论坛暨国家柑桔工程技术研究中心学术研讨会。

  周常勇副校长出席研讨会并致辞。他对7位专家的到来表示热烈欢迎,对他们来校指导科研工作表示感谢。同时,他勉励在座师生务必脚踏实地、戒骄戒躁,着力推进学校植物学等领域的科技研究工作稳步迈向新时代。

研讨会围绕“植物在病原逆境下的‘攻’与‘守’”这一主题展开,各专家分别选取植物-病毒、植物-真菌等论题报告各自近期的研究成果。报告中,叶健研究员作了题为“Fighting a vector-borne pathogen who runs a red light”的报告,他就红光调控烟粉虱βC1蛋白,βC1蛋白通过抑制植物红光受体PIFs而促进植物对红光敏感展开论述;乔永利教授介绍了“大豆疫霉致病机理研究”方面取得的新进展;李正和教授作了题为“植物负链RNA弹状病毒反向遗传学体系”的报告,解析了植物负链RNA病毒的复制转录及翻译机理;张晓明研究员则阐述了基因沉默中AGO2蛋白增强植物抗性调控的机理;王献兵教授作了题为“Antiviral silencing, Suppressor, and Modulator”,剖析了基因沉默通路中植物沉默抑制子的功能研究;吴建国教授就miRNA在调控水稻抗病毒途径中取得的新进展进行了分享;程晓非教授作了“植物-病毒互作”的主题报告,为深入开展互作通路研究提供理论基础。

柑桔研究所所长陈善春主持研讨会。王雪峰研究员、周彦研究员、曹孟籍副研究员、邹修平副研究员在研讨会上汇报了研究进展。柑桔研究所、植物保护学院的百余名师生参加研讨会。