当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
鼓励学科交叉融合 学校举办国家自科基金项目申报专场辅导会
发布时间: 2017-12-27 10:51:34   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

随着国家深化科技体制改革,对科技计划项目设置进行了重大调整。特别是国家自然科学基金委从2018年开始对基金项目申报进行了一系列改革,为鼓励自然科学范式和手段的社会科学研究,很多学部调整了申请代码,增设了教育科学与信息科学,神经科学、认知科学等交叉融合领域。为深入贯彻落实党的十九大精神和学校第三次科研大会精神,推进“双一流”建设,不断推动学校国家科技计划项目申报工作,提高项目申报质量,2017年12月26日,学校举行人文社科及新进教师、博士后国家科技计划项目申报专场辅导会。来自全校人文社科教学科研单位分管科研负责人、科研秘书,2017年度新进教学科研人员、新进站博士后共180余人参加了专场辅导会。会议由社会科学处副处长郭亮主持。

辅导会由国家杰青、科学技术处处长黄承志教授主讲。他从高校教师做科学研究的意义、国家科技计划项目渠道、项目申报的体会与建议等方面作了系统辅导,重点就国家自然科学基金项目申报流程、申请须知、申请书撰写,特别是对教育技术领域等自然基金项目代码设置等方面结合学校实际和个人申报项目的心得体会作了全面翔实地讲解。

他希望广大教学科研人员特别是新进教师一定要高度重视科学研究工作,勇于申报各类项目,为科学研究积累经验,争取取得良好成绩。一是要将国家科技体制改革精神学深悟透,准确理解和把握国家科技政策,密切关注国家需求,聚焦科学问题,提升自身科研实力和水平;二是要积极加强和国内外同行的沟通和交流,取长避短,获得同行的知晓和认可;三是要认真对待,注重细节,一丝不苟,做好项目申报工作,努力提升项目申报质量和水平。

整个辅导会受到参会老师一致好评。与会老师纷纷表示,通过这次辅导报告,对国家科技体制改革政策有了全面地认识,特别是对于项目申报有了深入地了解。在今后的科研工作中,不断凝练科学问题,积极申报各级各类国家科技计划项目,努力推动自身科学研究不断进步,为学校“双一流”建设、内涵发展做出自己应有的贡献。