当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
2018年最新自然指数统计出炉 我校排名提升
发布时间: 2018-03-07 08:04:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近日,英国自然出版集团(Nature Publishing Group)公布了全球最新的2017年度自然指数排行榜(Nature Index 2017 Tables)。其中,我校在排行榜中排名靠前,发表文章数83篇,加权文章总值达58.1,在中国内地高校中位列第27位,全球高校排名第174位。相较去年排名,有较大提升。

自然指数对高水平期刊的遴选,突出了对科研产出中高质量论文发表的评价,是一项重要的全球高质量科研产出的评价指标。自然出版集团自2014年11月首次发布自然指数,基于前一年各科研机构在Nature系列、Science、Cell等68种全球顶尖自然科学类期刊上发表的研究论文数量进行计算和统计,以“加权分值计数法”(WFC,weighted fractional count)对全球科研机构进行综合性排名以及化学、地球与环境科学、生命科学、物理学的分学科排名。68种来源期刊为全球在职科学家所组成的两个独立评选小组遴选出的高水平期刊。自然指数的分析追踪了约6万篇优质科研论文的作者单位信息,涵盖全球2万多家科研机构。本次排行榜的统计时间节点为2017年1月1日至2017年12月31日。

学校科研团队通过不懈努力为学校一流学科建设做出了重要贡献。在此次自然指数数据统计中,我校袁若教授带领的生物电分析科研团队经过近些年的不断发展与创新,共在此期间发表论文28篇(其中包括Anal. Chem. 24篇,Chem. Commun. 4篇),表现突出。