当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
我校家蚕微孢子虫研究成果获教育部自然科学二等奖
发布时间: 2018-03-07 10:53:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近日,教育部正式公布了2017年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)获奖名单,我校周泽扬教授团队的科研成果“家蚕微孢子虫侵染与宿主应答的分子基础”获得自然科学奖二等奖。

该成果是我校家蚕基因组生物学国家重点实验室研究团队针对家蚕微孢子虫引发的家蚕微粒子病长期严重困扰蚕业生产问题,在解析家蚕微孢子虫侵染与宿主应答机理的过程中取得的原创性成果。主要学术成就包括:解析了家蚕微孢子虫基因组,提出了微孢子虫基因组进化模式;构建了家蚕病原基因组数据库SilkPathDB,国际共享,访问广泛;揭示了家蚕微孢子虫孢壁的主要蛋白组分及其互作网络,为研究微孢子虫的侵染机制和检测防控以及家蚕抗性育种提供了重要靶标;鉴定了家蚕微孢子虫分泌蛋白质组的构成及重要组分的功能;阐明了家蚕应答微孢子虫感染的分子过程,发现了家蚕在感染后免疫抑制、发育迟缓等病理变化的分子基础。在完成本成果研究过程中,培养了博士34名、硕士55名,2010年度获得的1篇全国百篇优秀博士学位论文是我国蚕学界唯一的全国百篇优博论文,举办国际会议2次,出版学术专著1部,发表相关学术论文50余篇。

据悉,教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)分设自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和青年科学奖。2017年度全国有111所高校以第一完成单位获奖319项,其中自然科学奖130项(特等1项、一等53项、二等76项),技术发明奖37项,科技进步奖144项,青年科学奖8项。

                                                                                      (成果专利办供稿)