当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
国家柑桔黄龙病综合防控协同创新联盟会议在校召开
发布时间: 2018-04-13 08:03:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

   4月11日,国家柑桔黄龙病综合防控协同创新联盟(以下简称“联盟”)暨中国农科院创新工程“柑桔黄龙病协同创新任务”2018年工作会议在学校柑桔研究所召开。中国农科院科技管理局副局长文学、中国农科院植物保护研究所所长周雪平以及国家柑桔黄龙病综合防控协同创新联盟理事长、学校副校长周常勇等出席会议。


周常勇副校长在会上作联盟工作推进情况报告,就近期全国黄龙病发生和防控形势作了介绍。周校长谈到,黄龙病是柑桔生产的头号杀手,严重制约我国柑桔产业的发展。指出联盟将在今后的工作中,围绕当前柑桔黄龙病防控中存在的抗病品种匮乏、病原治理技术缺乏、综合防控技术体系落实难等推进有关工作,全力保障我国柑桔生产安全。

 周雪平所长介绍了创新工程情况。他谈到,本次“柑桔黄龙病协同创新任务”主要由中国农科院植保所、生物所以及学校柑桔研究所、农业部南京农机化所参与,历时4年,将紧紧围绕黄龙病检测诊断技术、流行传播媒介、防控技术、防控体制机制进行研究,力争在未来几年突破关键技术瓶颈,解决柑桔产业顽症。

 与会单位的科研人员代表汇报了任务研究进展。领导专家就柑桔黄龙病防控技术、监测监管以及协同创新工作机制等问题进行了热烈讨论。

文学副局长在会上高度肯定了“柑桔黄龙病协同创新任务”的立项意义和前期进展情况。他指出,中国农科院以国家重大需求为导向、面向世界科技发展前沿,启动19项协同创新任务,旨在通过实施跨研究所、跨学科领域的科研联合协作,在未来几年形成综合技术解决方案,构建技术体系和理论体系,研发配套技术和系列产品,建立示范样本,推广转化成果。文局长同时希望“柑桔黄龙病协同创新任务”的参与单位进一步聚焦目标,加强技术转化,增进内部交流,提升管理水平。

 柑桔研究所所长陈善春出席会议并致欢迎词。来自学校柑桔研究所和中国农科院植物保护研究所、中国农科院生物技术所、农业部南京农机化所、江西省赣州市柑桔研究所等单位的20余位专家参加会议。