当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
农业农村部种子管理局局长张延秋一行来校调研
发布时间: 2018-04-16 16:00:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 4月15日上午,农业农村部种子管理局局长张延秋、种业发展处杨楠一行深入学校柑桔研究所,开展柑桔种业调研。重庆市农委总农艺师袁德胜、北碚区副区长赵琪以及学校副校长周常勇等参加座谈。

座谈会上,周常勇副校长汇报了国家柑桔无病毒三级繁育体系相关情况。他表示,学校高度重视柑桔良种苗木繁育科学研究和技术推广工作,特别是柑桔良种无病毒三级繁育体系科技成果的推广应用。在该体系的支撑下,重庆市已建成全国最大的无病毒容器苗木繁育基地,年出圃容器苗2000多万株,技术支撑全国100余个苗木繁育基地,年繁育能力1.4亿株以上。袁德胜总农艺师谈到,学校柑桔研究所作为全国唯一的国家级柑桔专业机构,是重庆乃至全国柑桔科学研究的高地。希望学校柑桔研究所在做好良种创新和知识产权保护的同时,为全市育苗企业提供更多的技术服务。北碚区农委主任尹琼汇报了北碚区柑桔区域性良种繁育基地建设发展情况,柑桔研究所所长陈善春汇报了柑桔科技创新和新品种选育情况。

张延秋局长在讲话中充分肯定学校柑桔科技创新和新品种选育等方面取得的成绩,高度评价柑桔无病毒三级繁育体系对全国柑桔苗木繁育产生的支撑作用。他希望学校进一步加强柑桔新品种权和相关知识产权的保护,加强科研院所与政府、企业的深度融合,将最新的柑桔科技成果迅速转化为现实生产力,实现科技研发与市场应用的有机融合。他同时希望北碚区要充分依托学校的柑桔科技力量,做好基地发展规划,保持基地良性发展,为我国柑桔产业转型升级和乡村振兴做出新的贡献。会后,张延秋局长一行实地考察了国家果树种质(重庆)柑桔圃、国家柑桔苗木脱毒中心等地。

北碚区是全国5个柑桔区域性良种繁育基地之一。近年来,北碚区构建了以学校柑桔研究所为技术依托,以柑桔育苗企业为支撑,以政府为后盾的柑桔苗木育繁推一体化标准基地,年出圃柑桔良种苗木约1500万株,辐射广西、广东、云南、福建、浙江、湖南、湖北、四川、江西、海南等全国柑桔主产区。