当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
材料与能源学部张善勇教授入选英国皇家化学学会会士
发布时间: 2018-04-23 11:17:42   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

日前,材料与能源学部张善勇教授当选为英国皇家化学学会会士(Fellow of the Royal Society of Chemistry, FRSC)。

英国皇家化学学会(Royal Society of Chemistry)成立于1841年,历史最悠久,是国际上最有影响的国际权威学术机构之一,目前在全球范围内拥有44000名会员。学会每年根据专家推荐,遴选英国及国际上在化学科学研究领域取得杰出成就、为推动化学科学发展做出卓越贡献的科学家为其会士。

张善勇教授是国家“千人计划”特聘专家,2018年1月入职我校,目前担任材料与能源学部先进薄膜与材料器件中心主任,博士生导师。他作为国际薄膜学会的创始人和现任会长、东亚材料学会副会长、曾入选2007年新加坡工程名人录,2009年第26届世界名人录,2010年第27届世界名人录。美国《纳米科技快讯》的创刊总编 (Editor-in-Chief,Nanoscience and Nanotechnology Letters: 2009-2015),美国《材料研究杂志》(Principal Editor,Journal of Materials Research )编委,美国涂层技术杂志(Surface and Coatings Technology)编委。

张教授1984年在北京钢铁研究总院获材料学硕士学位,1991年在美国威斯康星大学获材料学博士学位。主要研究领域为硬质薄膜与涂层、生物涂层、电子薄膜以及能源薄膜/太阳能电池等,承担多项重大科研项目。迄今,发表学术论文300余篇,被引用8000余次, H因子: 48。著书/编书12部,其2010年由美国CRC出版社出版的专著“Materials Characterization Techniques” (材料检测技术)已经被近30余所欧美顶尖大学采纳为教材,客串编辑科技杂志10余卷。