当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
重庆市农业综合开发办公室一行来校考察
发布时间: 2018-04-28 09:56:03   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

    4月25日下午,重庆市农业综合开发办公室主任唐双福、副主任粟剑,综合处副处长周能,项目二处副处长刘明等来校考察指导重庆国家柑桔公园建设项目规划。重庆市北碚区农委主任尹琼及柑桔研究所部分负责人陪同考察。

柑桔研究所所长陈善春主持座谈会,并就全国柑桔产业发展现状和柑桔研究所科技创新、产业服务、人才培养等情况作了汇报。党委书记骆云中就重庆国家柑桔公园建设项目规划作了汇报。

尹琼主任在会上表示,北碚区委区府高度重视重庆国家柑桔公园建设项目,并将这一项目作为深化北碚区、西南大学校地合作的骨干项目。这一项目具有得天独厚的区位优势、科研优势、人文优势和资源优势,对于促进北碚柑桔产业“接二连三”发展和带动周边农业增效、农民增收具有重要作用,对于提升北碚新城品质具有重要作用。2018年,校地双方将重点推进国家柑桔公园内的唐家河河道整治、节水灌溉系统、道路白改黑等项目。

在听取汇报后,唐双福主任代表考察组一行作了讲话。他表示,柑桔研究所作为全国唯一的国家级柑桔专业研究机构,积淀深厚,对重庆乃至全国柑桔产业发展做出了重要贡献。目前,重庆柑桔产业已经突破300万亩,成为农民致富增收的重要产业,柑桔研究所提供了不可替代的科技支撑。重庆国家柑桔公园建设项目是柑桔科研走向社会的窗口、面向市民的平台、转变机制的创新、服务发展的创举,应当加快推进并尽快取得成效,重庆市农综办也将持续关注和支持这一项目的实施。他希望通过整合政府部门、柑桔业界以及学校的优势资源,把重庆国家柑桔公园建设成为柑桔科研成果艺术化展现、柑桔产业发展成效特色化展出、主要果树品种科普化展览和智慧柑桔种植一体化展示的样板。

座谈会后,唐双福主任一行前往国家果树种质资源(重庆)柑桔圃、晏阳初纪念馆等地进行了实地考察。