当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
陈通教授团队获得首届国际微表情识别大赛冠军
发布时间: 2018-06-08 07:48:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2018年5月19日,首届国际微表情识别大赛(Facial Micro-expression Grand Challenge 2018,MEGC2018)在西安举办。我校情感计算研究所陈通教授带领的参赛队夺得大赛冠军。

微表情是一种自发、短暂的面部表情,发生在人产生了真实情感,但试图抑制自身表情的时候。因此微表情能够揭示人试图掩饰的真实情感。微表情的识别在测谎、预防犯罪、反恐等领域有重要的应用价值。

MEGC2018由中国科学院心理研究所、英国Manchester Metropolitan University、芬兰Oulu University和马来西亚Multimedia University共同举办。这四所科研单位提供了目前用于研究的所有的自发微表情数据库。因此MEGC2018 作为第13届IEEE面孔与姿态识别大会(The 13th IEEE Conference on Automatic Face and Gesture Recognition)的研讨会举办,吸引了包括中国、英国、法国、新加坡、马来西亚等国参赛或投稿。我校的参赛队在大赛所有两个识别任务中均取得最高识别率,获得冠军。

微表情识别是情感识别的一种手段。在未来的人机自然交互中,情感识别是重要的先决条件。我校情感计算研究所在刘光远教授的带领下开展情感识别和情感神经机制研究,取得了一系列的研究成果,目前正逐步试图将实验室的成果应用到各个真实的场景,为重庆市人工智能、机器人产业的发展提供助力。