当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
我校作为首席科学家牵头单位获批国家重点研发计划项目3项
发布时间: 2018-06-11 10:43:51   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

日前,科技部公示了国家重点研发计划重点专项“七大农作物育种” “化学肥料和农药减施增效综合技术研发”“农业面源和重金属污染农田综合防治与修复技术研发”拟立项项目清单,我校副校长周常勇研究员主持的项目“柑橘黄龙病综合防控技术集成研究与示范”;农学与生物科技学院唐章林教授主持的项目“长江上游及北方油菜高产优质适宜机械化新品种培育”;资源环境学院魏世强教授主持的项目“西南粮食主产区重金属和农业面源污染综合防治与修复技术示范”均成功入选,拟立项经费分别是2852万元、1922万元、1521万元。我校荣昌校区左福元教授和动物科技学院黄勇富教授参与的“畜禽重大疫病防控与高效安全养殖综合技术研发”重点专项中均获准课题。

本批次公示的入选项目,是我校继2016年、2017年以来又一次作为首席科学家单位牵头组织的国家重点研发计划项目入选,目前我校已有5个作为首席科学家单位牵头组织的国家重点研发计划项目,科技处提前完成了学校“十三五”科技规划3-5项作为首席科学家单位牵头组织的国家重点研发计划项目的任务,也是我校建设高水平大学取得的又一重要成果,标志着我校在该领域的科研水平迈上了新的台阶。

国家重点研发计划是国家科技计划管理改革后实施的最新项目管理计划,是由原来的国家“973”计划、“863”计划、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项等整合而成,针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的重大科学技术问题,以期突破国民经济和社会发展主要领域的技术瓶颈。该计划是“十三五”期间整合后国家科技计划体系改革中的重中之重,是我国现行最高级别的重点项目层次,能够承担此类科学研究计划基本上是该领域处于国际国内领先地位的研究团队。