当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
“柑桔主要病虫害持续控制基础研究学科创新引智基地”任务论证会召开
发布时间: 2018-07-04 08:01:27   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

   6月28日上午,学校组织专家召开由王进军教授负责的“柑桔主要病虫害持续控制基础研究学科创新引智基地”(111计划)任务论证会。

会议邀请了浙江大学农业与生物技术学院“长江学者、杰青”陈学新教授等5位专家组成专家委员组。副校长陈时见、副校长周常勇及学校相关职能部门领导、引智基地负责人王进军教授及主要骨干成员参加会议,国际合作与交流处谭志敏副处长主持会议。

陈时见副校长代表学校致辞,并简要介绍学校的办学历史、植物保护学科基本情况以及学校引智基地的整体建设情况,希望引智基地负责人在双一流学科建设的基础上进一步推进植物保护学科的发展。

引智基地负责人王进军教授随后就报批的背景及任务计划做了详细阐述,包括建设思路、建设目标、建设内容、预期成果等方面。专家组分别从不同的角度对任务进行了讨论,一致认为引智基地已经具有良好的研究基础,形成了一定的国际影响力,拟引进的海外学术大师已经和引智基地成员有一定的实质性的合作基础。引智基地研究方向和引智计划具有科学性、前瞻性,建设目标合理、任务明确、年度计划具体可行、经费预算合理,依托单位也有条件支撑,能够取得预期建设目标。

周常勇副校长就引智基地的前期筹备、申报、答辩过程中学校职能部门和兄弟院校的关心和支持表示感谢,也代表学校对与会专家的宝贵意见、与会专家长期以来对我校植保学科发展的支持表示衷心的感谢。

高等学校学科创新引智计划(111计划)是由教育部和国家外专局联合组织实施,以建设世界一流学科创新引智基地为手段加大海外人才引进力度,在高等学校汇聚一批世界一流人才、进一步提升高等学校引进国外人才智力的层次,促进海外人才与国内科研骨干的融合,形成国际化研究团队,开展高层次合作研究、高层次人才培养、高质量学术研究,重点建设一批具有自主创新能力的学科,提升高等学校的科技创新能力和综合竞争能力。

“柑桔主要病虫害持续控制基础研究学科创新引智基地”是我校获批的第四个学科创新引智基地。该基地将围绕柑桔主要病害致病机理及防控技术、主要虫害灾变规律及防控技术及抗性相关基因资源的发掘与利用三个研究方向,开展高水平合作研究、高层次人才培养、高质量学术交流,解决柑桔重大病虫害持续控制的基础这一世界性难题,发展柑桔有害生物防控的新兴理论和技术体系,以柑桔病虫害研究为引领,着力提升我校植物保护学科的原始创新能力,推动植物保护学科发展为世界一流学科。