当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
“西南粮食主产区重金属和农业面源污染综合防治与修复技术示范”项目启动会顺利召开
发布时间: 2018-08-28 08:35:02   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2018824-25日,由农业农村部科技发展中心和西南大学联合主办,西南大学承办、我校资源环境学院魏世强教授主持的国家重点研发计划“西南粮食主产区重金属和农业面源污染综合防治与修复技术示范”项目启动会,在重庆北碚寄北酒店顺利召开。参加会议的有农业农村部科技发展中心、西南大学、重庆市科学技术委员会有关领导、项目专家咨询组和项目跟踪专家组有关专家以及21家参与单位项目组全体成员,共计80余人。

会议由西南大学科技处处长黄承志主持,首先介绍了莅临会议的西南大学副校长周常勇教授,农业农村部科技发展中心郑戈处长、饶智宏副处长,重庆市科委农村处张振杰副处长等领导和来宾;宣布由北京市农林科学院刘宝存研究员、中国科学院中国科学院地理科学与资源研究所陈同斌研究员、中国科学院城市环境研究所朱永官研究员,西南大学资源环境学院谢德体教授,中科院贵阳地球化学研究所冯新斌研究员,华中农业大学资源环境学院谭文峰教授,中科院南京土壤所吴永红研究员等7名知名专家,组成项目咨询专家委员会,由湖南省农业资源与环境管理站刘钦云研究员作为项目跟踪专家。

周常勇副校长代表学校致辞,对项目的启动表示祝贺,并对参会的领导和专家对该项目的支持和关心表示感谢;表示学校将全力落实项目保障条件,加强项目管理、经费管理,为科研人员排忧解难;积极做好咨询专家组的协调工作,充分发挥专家在项目实施过程中的咨询、把关和指导作用。西南大学资源环境学院院长石孝均教授代表项目实施牵头单位对作了发言,表示学院将全力支持项目的实施,并对各级管理部门、参与单位对项目的关心和支持表示衷心的感谢!

   首席专家魏世强教授代表项目组介绍了项目整体情况,围绕课题设立背景、任务分解和指标落实、技术方案与实施计划等内容分别进行了汇报。随后,各课题负责人对课题实施方案进行详细汇报,项目咨询专家组听取了汇报后,就课题实施方案进行了论证,并对项目技术方案与实施计划等内容给予了充分肯定,同时也提出了很多宝贵的意见与建议,

农业农村部科技发展中心郑戈处长最后发言指出,科研人员要真正找到影响产业发展的关键核心问题,找准研发方向;要避免同质化、低水平重复研究;要注重研究提出轻减、实用、低成本、高效益的综合配套解决方案,为农业产业发展提供科技支撑,并希望科研人员找准目标定位,搭建科研平台,开展协同创新,规范过程管理,不忘初心,高质量完成项目各项任务目标。

此次会议召开非常及时、必要,明确了方向,落实了任务、厘清了职责,清晰了项目难点所在和应对挑战的具体举措。希望承担单位和项目组要增强承担专项任务的荣誉感、使命感和责任感,切实做好项目的协同管理、组织实施、内部管理、资金管理、条件保障等各项工作,认真完成好项目的预期研究任务和既定目标。