当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
南方山地作物逆境生物学国家级培育基地建设任务签约暨授牌仪式举行
发布时间: 2018-10-10 09:11:42   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

9月30日下午,学校南方山地作物逆境生物学国家级培育基地建设任务签约暨授牌仪式在隆平楼举行。出席仪式的有校长张卫国、副校长周常勇、科技处处长黄承志、农业科学院院长王进军,农学与生物科技学院、园艺园林学院、植物保护学院、柑桔研究所、生物技术中心的专家领导及“西南大学南方山地作物逆境生物学国家级培育基地”(下简称“培育基地”)的部分骨干成员。仪式由黄承志处长主持。

周常勇副校长宣读了《关于认定2018年度西南大学自然科学类国家级科技创新培育基地的通知》。张卫国校长代表学校与“培育基地”实验室主任王进军签订建设任务协议书,并给培育基地授牌。

王进军主任介绍了基地申报和组建情况,表示接下来会加强规章制度建设,组建并召开学术委员会,进一步凝练研究方向,希望在上级领导部门和学校的支持下,在各相关单位的通力协作下,“培育基地”各项目标会如期实现。

张校长作总结发言,介绍了学校“双一流”建设一年来的工作推进情况,指出国家级培育基地的设立是学校一流学科建设的重要组成部分,要注重内涵式发展,做强做优,不断提升创新能力。张校长对 “培育基地”提出了明确要求:要准确定位,凝练研究方向,瞄准学科国际前沿,服务国家地方重大需求;要抓好队伍建设,立足现有资源,注重引进和培育,建设高水平的研究队伍;要加强机制建设,大胆创新,探索有效的考核、评价及激励机制,要有试验特区;要做好政策保障,安排好资金,按要素和建设需要投入,要有大设想有大目标大作为,不拘泥于计划书任务书;要为“双一流”创新,突出特色优势,打造农学发展核心竞争力,争取植物生产类学科进入下一轮一流学科建设,争取在5年内有大项目、大成果、大奖项,水到渠成地建设成为国家级平台。

据悉,为落实《西南大学深化学科专业调整改革 建设一流学科的实施意见》和《西南大学“十三五”事业发展规划》,深入贯彻实施国家创新驱动发展战略,聚焦“双一流”建设,汇聚和培养优秀高级科研人才,打造高层次自然科学类科研平台,产出高水平科技科研成果,实现人才培养、学科建设、科学研究和一流平台多位一体,全面提升学校创新能力,从2016年底开始,学校着手谋划自然科学类国家级创新基地培育,2017年7月出台了一系列政策,组织开展了首批学校自然科学类国家级科技创新培育基地的申报评审工作,南方山地作物逆境生物学国家级培育基地是学校第一个自然科学类国家级科技创新基地培育对象。