当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
我校主持的国家重点研发计划“长江上游及北方油菜高产优质适宜机械化新品种培育”项目启动会顺利召开
发布时间: 2018-10-26 09:53:48   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2018年10月17-18日,由科技部中国农村技术开发中心主办、我校承办、农学与生物科技学院唐章林研究员主持的国家重点研发计划“七大农作物育种”重点专项“长江上游及北方油菜高产优质适宜机械化新品种培育”项目启动会在重庆君顿两江酒店召开。会议由科技部中国农村技术开发中心项目专员郭宝健主持。科技部中国农村技术开发中心叶世英项目专员、专项总体专家中国工程院傅廷栋院士、北京市农林科学院魏建华研究员、专项特邀专家中国农业科学院油料作物研究所张学昆研究员、北京和兴会计事务所丁自立注册会计师、项目咨询专家华中农业大学沈金雄教授、贵州省油菜研究所杜才富研究员、西南大学副校长周常勇研究员和重庆市科学技术委员会农村处卞雨昕处长等专家和领导出席会议。项目负责人、课题负责人、课题骨干、项目和课题科研财务助理等50余人参加了会议。

我校周常勇副校长代表学校致辞,对项目启动会的召开表示祝贺,对与会专家和领导光临指导该项目的实施表示热烈欢迎和衷心感谢。他简要介绍了学校办学和油菜研究的基本情况,表示学校将高度重视和全力支持项目开展研究,希望项目组成员能够锐意进取,开拓创新,共同努力,全面完成项目的研究目标和考核指标。

重庆市科委农村处卞雨昕处长代表项目推荐单位作了发言。她简要介绍了重庆市油菜生产的基本情况和市科委对油菜科研的支持情况,表示将继续支持和关注该项目的研究,并对科技部等各级管理部门和各专家对重庆市油菜科研的支持表示感谢。

专项总体专家中国工程院傅廷栋院士在发言中重点介绍了我国油菜新品种培育和油菜生产的发展趋势,指出要协同油菜的资源发掘、材料创制和品种筛选,充分利用杂种优势,同时油菜生产还要深挖潜力,扩大覆盖面和开发新的利用途径。

叶世英项目专员做了国家重点研发计划“七大农作物育种”重点专项一体化实施管理的报告,北京和兴会计事务所丁自立注册会计师做了国家重点研发计划项目经费管理及预算执行要求的专题培训。

项目首席专家唐章林研究员和各课题负责人分别详细介绍了项目和各课题的实施方案,包括项目(或课题)的研究内容、研究目标与考核指标、任务分解与进度安排、预期成果与效益、经费预算和组织实施等,与会专家对项目和课题的技术方案、实施路线、考核指标、成果形式、实施中的难点等提出了许多建设性意见与建议。

项目启动会的召开标志着项目正式进入实施阶段。此次会议促进了项目的总体协调和项目组成员之间的交流与合作,进一步明确和完善了项目和各课题的研究方案,明晰了难点所在和应对挑战的具体举措,为项目的顺利实施奠定了良好的基础。

西南大学科技处李雪梅副处长、财务处科研财务科张可科长参加了会议。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                       农学与生物科技学院(供稿)2018年10月22日