当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
学校召开第十三届中日韩地理学国际研讨会
发布时间: 2018-10-29 09:49:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

    10月19-22日,第十三届中日韩地理学国际研讨会在学校召开。本次研讨会由中国地理学会和学校联合日本地理学会、韩国地理学会共同主办,学校地理科学学院、重庆地理学学会承办,广西师范学院北部湾环境演变与资源利用教育部重点实验室协办。日本东京大学、韩国国家农业科学研究所、巴基斯坦旁遮普大学、澳大利亚墨尔本大学、北京大学、清华大学、中国科学院地理科学与资源研究所等国内外100余所高校、科研机构的300余名专家学者围绕“山区城镇化与可持续发展”的大会主题,开展了一系列学术报告、学术对话、开放性论坛、工作会议、实景调研等活动。

  


   20日上午,研讨会开幕式在学校音乐厅举行。开幕式由地理科学学院院长、重庆地理学学会理事长杨庆媛主持。学校副校长陈时见、重庆科学技术委员会主任助理张永涛、韩国地理学会会长Seungho LEE、日本地理学会对外交流委员会副主任Kenta YAMAMOTO、第13届中日韩地理学国际研讨会国际组委会主席柴彦威参加开幕式并先后致辞。  

   在大会主旨报告中,中国科学院地理科学与资源研究所李秀彬研究员、日本中国学园大学Hino MASATERU教授、韩国首尔市立大学Kee-Bom NAHM教授、北京大学柴彦威教授四位专家分别作题为“中国山区耕地边际化问题”“后增长社会的城市振兴”“中日韩地理学者学术合作新途径”“时间地理学在中国的进展和应用”的报告。主旨报告由日本立命馆大学的Hitoshi ARAKI教授主持。

   本次研讨会共设8个分会场。与会专家学者围绕“亚洲山地地区的可持续发展”“地表过程与资源生态”“山区环境与人类社会相互作用”“城镇化与亚洲城市发展”“亚洲地区的乡村发展”等议题作84场学术报告和89个板报展示。

   研讨会闭幕式上,颁发了本届研讨会青年优秀论文奖,中日韩三国共6名青年学者、研究生获此殊荣。中国地理学会青年工作委员会秘书长张艳作研讨会总结。袁道先院士出席闭幕式并发表讲话,他表示,希望广大青年地理工作者继续加强交流与合作,为三国地理研究和山区城镇化与可持续发展做贡献。

   会议期间,中日韩地理学国际研讨会组委会召开工作会议,研究讨论第十四届研讨会举办地、承办单位等议题。据悉,下一届中日韩地理学国际研讨会将于2019年8月在日本冈山举行。