当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
中国水产学会资源与环境分会年会暨第四届长江-密西西比河研讨会召开
发布时间: 2018-10-29 10:18:29   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

10月17日-18日,由中国水产学会和学校联合主办的中国水产学会资源与环境分会2018年会暨第四届长江-密西西比河研讨会在学校桂圆宾馆举行。来自美国地质调查局(USGS)、美国国家海洋与大气局(NOAA)、美国鱼类和野生动物管理局(USFWS)、中国科学院水生生物研究所、中国水产科学研究院、华中农业大学等机构的200余名学者参加会议。


    开幕式由中国科学院水生生物研究所陈宇顺研究员主持。校长张卫国代表学校对出席本次会议的国内外专家和学者表示热烈的欢迎,希望本次会议的召开能够促进长江-密西西比河的渔业资源保护和渔业发展。世界渔业学会联合会副理事长Donna Parrish等6位嘉宾先后致辞,他们对本次会议的召开表示热烈的祝贺,希望通过本次会议能够促进中美科研机构的广泛交流与合作,共同面对和解决全球气候变化、资源衰退、生物入侵等问题。

    本次会议邀请了5名专家做大会报告,来自美国的Duane C. Chapman和Donna Parrish分别向大家介绍了美国“联合渔法”的渔业捕捞方式及声呐评估湖鲟丰度的技术,国内学者赵依民、陈大庆和刘家寿教授分别作了题为“长江水生生物保护现状及展望”、“长江四大家鱼资源现状与保护”和“长江中下游湖泊渔业的资源现状与环境保护”的报告。会议还安排40余个分会报告,生命科学学院彭作刚研究员作了“长江上游鱼类多样性”的汇报。与会人员围绕生物入侵、气候变化、生物多样性、鱼类栖息地保护和流域生态修复等议题进行了深入的探讨和交流。

    会议结束后,代表们参观了学校淡水鱼类资源与生殖发育教育部重点实验室等基地设施,外籍专家还实地考察了赤水河和嘉陵江渔业资源现状,并与学校教师进行了深入交流。本次会议的召开为长江-密西西比河两大流域在渔业资源管理与生态环境保护等方面提供了有效的交流平台,必将进一步提升我校在长江经济带建设和生态大保护中的作用和地位。