当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
我校举办环境医学分析研讨会 江桂斌院士作学术报告
发布时间: 2018-10-29 10:45:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

     为了学校环境医学的发展,10月19日,校科协和发光与实时分析化学教育部重点实验室举办环境医学分析研讨会,会议邀请了中国科学院生态环境研究中心江桂斌院士开展院士论坛,国家自然科学基金委优秀青年基金获得者环境化学与毒理学国家重点实验室阮挺、曲广波副研究员,南京医科大学刘起展教授及中山大学韦艳宏教授做了特邀报告。来自药学院、化学化工学院、资源环境学院、材料能源学部等多个学院200余名师生参加会议。会议由校科协副主席黄承志教授和国家自然科学基金委优秀青年基金获得者、药学院宋杨教授主持。

江桂斌院士以“环境污染的健康危害”为题作院士论坛主题报告。他首先阐述了环境污染对人类造成的极大健康危害,指出众多新型环境污染物对生命健康的影响,介绍了我国长期存在的环境问题、当前突出的环境问题以及未来的(已经显现)环境问题,最后针对这些一系列的环境问题提出了当前前沿的研究策略。

南京医科大学公共卫生学院卫生毒理学系主任刘起展以“环境砷暴露致癌的分子机制及风险评估”为题作学术报告,从环境砷暴露致癌的典型地区贵州采集砷致癌的临床样本开始研究,介绍了环境砷暴露致癌的分子机制,其中有非编码RNA的参与,并对其砷暴露致癌进行了深入的风险评估。

环境化学与生态毒理学国家重点实验室副研究员阮挺以“发现新型有机污染物的技术途径”为题作学术报告,介绍了其研究方向是发现新型有机污染物的技术途径,并介绍了三个研究方法:基于理论计算的筛选策略方法、基于质量平衡的筛选策略方法以及基于非目标分析的筛选策略方法。最后介绍了其运用这些方法完成的研究进展。

环境化学与生态毒理学国家重点实验室副研究员曲广波以“黑磷材料的毒性及调控”为题作了学术报告。曲副研究员介绍了在二维黑磷暴露的环境中会导致肺部炎症及肺部纤维化,并且对二维黑磷的毒性效应及机制进行了深入的探讨,揭示了二维黑磷材料引起的毒性效应值得广泛关注。

中山大学韦艳宏教授以“溴系阻燃剂的血管毒性”为题作了学术报告,韦教授首先介绍了神经-血管交互网络是如何发挥相互作用的,其次介绍了溴系阻燃剂毒性损伤对神经-血管交互作用的影响机制,最后介绍了基于神经-血管交互作用的多溴联苯醚毒性效应及机制研究。

报告结束后,现场师生就报告内容、研究课题中问题和研究生培养等方面与五位报告人积极交流探讨,气氛热烈,大家表示受益匪浅。