当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
水环境研究与模拟国际学术研讨会在校召开
发布时间: 2018-10-29 16:06:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

   10月24日,水环境研究与模拟国际学术研讨会暨三峡库区水环境监测与模拟国际科技合作基地——2018年学术委员会会议在校举行。副校长周常勇教授,中国科学院院院士、武汉大学夏军教授,原国务院三峡办水库司副司长周维研究员,温莎大学副校长Michael Siu、Mike Mckay教授,格里菲斯大学David Hamilton教授,资源环境学院谢德体教授等国内外水质研究和管理领域30余名专家学者出席会议。

      开幕式上,周常勇副校长代表学校致辞,强调了生态文明的重要性,简述了三峡库区现存的水环境问题以及学校师生所做出的努力和贡献,并预祝此次研讨会的圆满召开。谢德体教授介绍了学校资源环境学院的发展历程和取得的成果,他表示学院非常期待与国际高校、学者建立长期稳定的合作关系,以期共同解决三峡库区水环境方面存在的难题。

      来自加拿大温莎大学的Houser博士代表所有的海外来宾致辞,他认为,三峡库区现存水环境问题与北美五大湖地区存在的问题相似,温莎大学也十分期待与各单位进一步深入合作,在温莎大学已取得的研究成果基础上,为中国三峡库区水环境问题的解决提供借鉴。

    会议成立了由夏军院士担任主任的“三峡库区水环境监测与模拟国际合作基地学术委员会”。周常勇副校长和Michael Siu副校长一同为受聘的学术委员会委员颁发证书。

        开幕式后,来自各单位的专家学者围绕流域水资源整体化管理进行了报告和研讨。夏军院士以“中国当下变化环境下的生态水问题”为主题作了报告,他图文并茂地介绍了中国长江三峡地区的水环境现状,通过对具体案例的分析,突显了三峡库区环境问题的严峻形势以及水环境生态安全的重要性;澳大利亚格里菲斯大学David Hamilton教授作了题为“基于事实的科学来有效地支持政策行动”的学术报告,以罗托鲁瓦湖为例对如何实行高效管理政策进行讲解,学校张磊副教授以“三峡库区支流水华与水质、磷循环之间的关系”为题作了报告,她揭示了不同时期水质以及氮、磷含量变化对水华现象的重要影响;中国科学院生态环境研究中心陈求稳研究员介绍了通过同位素示踪法来追溯氮、磷污染源并对污染源进行治理以期缓解太湖藻华现象的研究成果;肯迪大学Rosanne Guijt博士和中国环境科学院赵艳民博士则分别介绍了用于自动环境监测的微流体技术和基于SLC方法对洞庭湖沉积物中重金属质量标准。

        此次会议邀请国内外专家学者就三峡库区生态环境现存的问题展开了交流与讨论,分享了各自领域中新兴的技术与研究成果,为三峡库区水环境问题的解决指明了方向。