当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
第一届纳米催化西部研讨会在校召开
发布时间: 2018-11-28 07:57:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

   11月23日-25日,第一届纳米催化西部研讨会在学校田家炳八楼涵慧厅举行。会议由西南大学主办,材料与能源学部承办,大会主席为材料与能源学部胡卫华教授。来自重庆大学、苏州大学、江苏大学等高校的八位知名专家学者受邀来校,就光催化、电催化、热催化和催化纳米材料等主题做学术报告并展开交流讨论。会议开幕式由胡卫华教授主持。

   材料与能源学部部长陈志谦教授致欢迎辞,对学校的教学科研、学科建设等基本情况作简要介绍,向出席会议的专家学者表示诚挚欢迎。重庆大学魏子栋教授等8位专家分别围绕电解水制氢技催化电极、有序结构催化剂及非碳基载体、碳化物衍生纳米应用于电催化材料、非贵金属和超低贵金属氧还原催化剂、硅纳米线的合成及性质研究、表面催化反应的微观机理、细菌充放电与生物能量转换存储、氮掺杂微(纳)多孔碳膜等主题作学术报告。

   随后,与会人员围绕纳米催化领域热点问题进行深入探讨,就该领域所面临的问题和相应解决方案进行讨论。来自西南大学材料与能源学部、化学化工学院和重庆大学、重庆师范大学、中科院智能绿色研究院的部分师生一百余人参加会议。

   学校材料与能源学部乔琰副教授在闭幕式上进行总结与展望。此次会议旨在为国内纳米催化领域科研人员提供一个学术交流平台,分享纳米催化相关领域的最新研究进展,进而促进学术发展与合作。