当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
学校“西园秋丰”甘蓝新品种通过田间鉴定
发布时间: 2018-12-06 14:56:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

    11月30日,重庆市农作物品种审定委员会组织相关专家对学校园艺园林学院十字花科蔬菜研究所选育的甘蓝新杂交组合“051”进行了田间鉴定,经过现场测产、聆听汇报,结合相关品质和抗性检测报告,专家组一致同意通过新品种的田间鉴定,将其命名为“西园秋丰”。

      该甘蓝新组合“051”耐高温,耐裂球,田间抗黑腐病,品质优良,叶球扁圆形,外叶蜡粉重,叶球绿色。该组合先后在重庆、四川、北京、广州、武汉等地区进行区域试验或试种栽培,综合性状表现优良,品种适应范围较广,在6月下旬播种,10月下旬采收,属于早熟秋甘蓝品种。该品种的选育成功是重庆地区夏秋栽培甘蓝的有益补充,特别是其耐热、抗黑腐病、耐裂球性是重庆地区夏秋高温季节栽培甘蓝的一大突破,推广价值和生产潜力较大,其选育得到国家重点研发计划“七大农作物”育种以及重庆市社会事业与民生保障科技创新专项项目支持。

   十字花科蔬菜研究所长期从事十字花科蔬菜作物的种质资源创新与利用,主要围绕甘蓝遗传育种,实施基因编辑、转基因和双单倍体诱导等育种新技术的开发与利用,并结合甘蓝抗病育种等领域开展十字花科蔬菜新品种选育、高产栽培技术等应用研究。团队选育的“西园”系列甘蓝新品种覆盖甘蓝春季、秋季和冬季生产,在长江流域及西南地区广泛推广应用