当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
转基因生物新品种培育重大专项2018年立项课题启动会在京召开
发布时间: 2018-12-06 15:50:31   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

根据《农业农村部科技发展中心关于召开转基因重大专项2018年立项课题启动会的通知》(农科办[2018]96号)精神,2018年12月4日,农业农村部科技发展中心在京组织召开了转基因生物新品种培育重大专项2018年立项课题启动会。参加会议的有2018年立项课题主持人和科技管理部门负责人、特邀专家、科技部重大专项司和农业农村部科教司有关领导、农业农村部科技发展中心有关人员共计130余人。我校科技处项目主管和课题主持人参加了启动会。

启动会有2项议程:首先,科技部重大项目司和农业农村部科技教育司有关领导作了重要讲话,介绍了国家科技重大专项的管理办法以及转基因专项的安全管理办法,提出了要和希望,要求课题主持人和承担单位一定要严格按照有关管理办法执行,确保专项课题研究按期有效地进行,达到预期研究目标,完成预期研究任务,确保转基因生物安全。然后,重大和部分重点课题汇报实施方案与研究进展,专家点评。会上共有11个课题进行了汇报,我校罗明教授获准主持的“棉花油菜素内酯相关基因的克隆和功能鉴定”重点课题汇报了实施方案和研究进展情况。

农业农村部科技发展中心根据《农业农村部办公厅关于下达转基因生物新品种培育重大专项2018年课题立项计划的通知》(农办科[2018]20号),下发了《农业农村部科技发展中心关于转基因生物新品种培育重大专项2018年课题立项的通知》(农科办[2018]79号),2018年转基因生物新品种培育重大专项共立项课题62项。我校生物中心罗明教授申报的专项重点课题“棉花油菜素内酯相关基因的克隆和功能鉴定”榜上有名,批准经费297.37万元。

国家科技重大专项是国家科技体制改革五类科技计划之一,转基因生物新品种培育重大专项属国家科技重大专项(民口)十个重大专项中的一个。