当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
学校专家应邀参加广西柑桔产业发展峰会 并作主旨报告
发布时间: 2018-12-11 10:13:25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

    12月7日下午,由广西壮族自治区人民政府主办,自治区农业农村厅、桂林市人民政府承办的广西柑桔产业发展峰会在桂林国际会展酒店举行。本次峰会作为第15届广西名特优农产品交易会的一个重要内容,吸引了来自国内柑桔研究领域的知名专家参会,为广西柑桔产业提供了发展谋划新思路。

学校国家柑桔工程技术研究中心主任、中国柑桔学会名誉理事长周常勇研究员和柑桔研究所所长、中国柑桔学会副理事长陈善春研究员应邀参加会议,并分别作了题为“柑桔黄脉病与黄龙病的研究进展与防控措施”和“国内外柑桔产业发展概况及广西柑桔产业发展建议”的主旨报告。

周常勇研究员表示,柑桔黄龙病是制约我国柑桔产业发展的重要病害,广西在黄龙病防控上一直走在全国前列,但近年来产业发展加快,无病苗供需不平衡,存在黄龙病再度爆发流行的风险。他在报告中结合一种新发病毒病——柑桔黄脉病的最新研究进展,提出了种植无病苗木、防控柑桔粉虱、农事操作刀剪消毒等防控建议。陈善春研究员在报告中回顾了我国柑桔产业的发展历程,全面指出我国柑桔产业发展的最新进展、存在的问题以及发展趋势,并对广西柑桔产业发展提出了政策建议。两位专家结合典型案例的生动讲解,让现场来自广西各地市县区农业干部和各地柑桔种植大户感受颇深,认为报告内容对广西柑桔产业发展具有十分重要的指导意义和现实意义。