当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
“2018重庆丝纤维国际学术研讨会” 在西南大学顺利召开
发布时间: 2018-12-19 08:56:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

   12月10-11日,“2018重庆丝纤维国际学术研讨会(2018 Chongqing International Silk Conference)”在校举行。来自英国、德国、日本有关高校和机构,以及清华大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、北京航空航天大学、苏州大学、国防科技大学、暨南大学、华南农业大学、东华大学、上海科技大学和西南大学的120余位中外专家、学者和研究生参加会议。

    开幕式上,学校副校长崔延强到会祝贺并致辞。崔校长介绍了学校基本情况以及“双一流”建设背景下生物学科发展现状,表示这次会议是学校生物学研究中心举办的一次重要会议,对与会嘉宾表示热烈欢迎。随后,大会主席、西南大学前沿交叉学科研究院生物学研究中心主任夏庆友致辞,欢迎各位专家莅临大会,并就会议的背景、主题和重点讨论方向进行了介绍。

    大会邀请了三位国际知名专家做主题报告。英国谢菲尔德大学的Chris Holland教授做了题为“Is spinning silk hard work?(吐丝是艰巨的工程吗?)”的主题报告,深入浅出地介绍了丝蛋白在丝腺体中流动过程中的流变特性,以“能量投入”这一独特的视角向大家介绍了蚕丝纤维化过程。复旦大学的 “长江学者奖励计划”特聘教授,国家杰出青年基金获得者邵正中教授做了题为“The Preparation, structure, and properties of silk fibroin based gels(丝素蛋白基凝胶的制备、结构及特性)”的主题报告,深入介绍了如何将蚕丝蛋白应用于全新领域,为将来拓展蚕丝使用范围,提升蚕丝产品附加值开拓了新的方向。西南大学化学化工学院著名高分子专家郭鸣明教授的主题报告以“Novel nanomaterials based on sericin protein(基于丝胶蛋白的全新纳米材料)”为题,详细介绍了以丝胶为原料制备的四种全新纳米材料的特性及潜在应用方向,为丝绸加工副产物丝胶蛋白的开发和利用提供了新的思路。


在为期两天的会议中,来自国内外有关蚕及动物丝蛋白和丝纤维材料学研究的顶尖团队的29位专家、学者和学生做了精彩的口头报告,19位研究者以海报形式参与了交流。报告内容广泛涉及丝纤维的性能及改良、丝蛋白的遗传工程、丝蛋白成纤维机制、丝蛋白及丝纤维的组织工程应用、纳米丝纤维的制备和利用,丝纤维智能化穿戴设备的开发等。其中,我校生物学研究中心“生物组学与先进生物材料”团队共计12位师生分别就蚕丝基因进化、蚕丝的蛋白组份鉴定、新的蚕丝蛋白功能、蚕丝纤维力学特性、蚕丝遗传改造、丝腺生物工厂、丝蛋白纳米材料在医学上的应用等做了报告,受到与会者高度关注和好评。

闭幕式上,Chris Holland教授以“Silk is bringing everyone together(蚕丝将大家团聚在一起)”为题致辞,特别提到“丝就像重庆的名字,将喜悦团聚在一起;丝就像重庆的地形,将两江团聚在一起;丝就像重庆的火锅,将食材团聚在一起;丝就像科学的纽带,将来自生物学、化学、物理学、材料学、工程学的我们都团聚在一起!感谢大会组委会举办了如此精彩的学术会议!”为鼓励和支持更多学生在丝蛋白领域开展研究工作,组委会还为每位进行口头报告和墙报展示的研究生颁发了荣誉证书。

本次会议由西南大学前沿交叉学科研究院生物学研究中心“生物组学与先进生物材料”团队和重庆市蚕丝纤维新材料工程技术研究中心共同举办。目前,西南大学正全力以赴推进“双一流”学科建设,本次学术会议的顺利召开,将国内外一批长期活跃在蚕丝材料学研究领域的专家学者联系在了一起,对未来学校“双一流”团队开展蚕丝生物材料学研究具有推动作用。