当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
优秀校友郑永春研究员来校作科普讲座
发布时间: 2019-05-22 15:31:43   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

5月18日晚,应校科协、资源环境学院、天文地质馆的邀请,行星科学家、科普作家、中国科学院国家天文台研究员郑永春校友(1996级农业环境保护专业本科生)在资环楼215报告厅作“深空探测视野下的地球和宇宙”科普讲座。资环学院院长石孝均、王定勇教授、魏世强教授,天文地质馆邹小红老师参加了讲座,还有300余名学生和30余名小朋友也到场聆听了讲座。讲座由资环学院党委书记李雪梅主持。

讲座伊始,郑永春讲述了他的学习经历与所从事的研究工作。然后,他从深空探测的视角,介绍了人类、地球和宇宙之间的关系。他那幽默风趣的语言为听众描述了神秘的宇宙,引发听众的遐想。他带来现场展示的两颗陨石(铁陨石和石陨石),激发了在座学生探索宇宙的欲望。在一首由郑永春本人填词的《太阳系之歌》中,讲座渐渐接近尾声。

最后,郑永春向在座的学生赠言道:“个人的命运,取决于我们对自己的认识。人类的命运,取决于我们对自然的理解。”

整个讲座历时3个小时,2018级本科生余杰感叹道,“听了郑永春学长的讲座,我认识到一定要勇于迈出第一步,因为这一步是走向成功的开始!”。资环学院辅导员刘星表示,“这次讲座,不仅向同学们进行天文知识科普,使同学们对地球和宇宙有了新的认识,更是优秀学长对学弟学妹的谆谆教诲,使在校的同学们对今后自己向哪走、如何走也更加明确了”。

【人物介绍】

郑永春,原西南农业大学1996级农业保护专业本科生,中国科学院国家天文台研究员,行星科学家、科普作家、科普中国形象大使、中国科协第五批全国首席科学传播专家。他是探月工程月球应用首席科学家学术秘书、澳门科技大学-中国科学院月球与深空探测伙伴实验室学术秘书、国家天文台青促会首任组长、中国天文学会青年天文论坛发起人、国际行星学会会员等,先后任中国科普作家协会副理事长、香江学者联谊会创会理事长、未来论坛青年理事、深圳宇航科普协会理事长、中国青年科技工作者协会基础科学专委会副秘书长。

2016年获美国天文学会卡尔萨根奖,成为获得该奖的第一位中国科学家。先后被评为全国十大科学传播人物、南方人物周刊2016年中国青年领袖、中国科学院青年创新促进会首届优秀会员,获中国科学院院长奖、中国首次月球探测工程圆满成功有功人员奖、探月工程嫦娥二号任务突出贡献者奖、香江学者奖、中国科学新闻人物提名奖等。