当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
农业农村部专家来校实地复核西南大学紫色土肥力与肥料效益监测站建设工作
发布时间: 2019-06-20 09:15:11   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

6月18日下午,根据农业农村部《关于开展第二批国家农业科学观测实验站认定工作的通知》要求,受农业农村部科技教育司的委托,国家农业科技创新联盟办公室(中国农业科学院科技管理局)组织认定实地复核工作组(西南组)对西南大学紫色土肥力与肥料效益监测站(以下简称“监测站”)开展认定实地复核工作。中国农业科学院农业资源与农业区划研究所农业微生物菌种保藏管理中心顾金刚副主任等4名专家,学校校长助理褚远辉,科技处处长黄承志,资源环境学院党委书记李雪梅、院长助理慈恩、院长助理张跃强及监测站的师生代表参加相关活动。

工作组通过实地验证、资料查阅、座谈讨论等形式,对监测站建设项目自评报告及相关证明材料进行核实与查证,对监测站基础条件与实验室建设运行情况、仪器设备安装调试及田间工程建设情况、主要开展工作与数据累积、人才支撑与培养、建设(配套)经费到位及使用情况、项目管理及建设成效等环节进行质询与评价。工作组充分肯定了紫色土肥力与肥料效益监测站在建设中取得的进展与成效,并指出了存在的不足,对监测站今后建设工作和试验开展提出了建设性的意见和建议。



据悉,国家紫色土肥力与肥料效益监测站是依托我校资源环境学院建设,于1987年由原国家发改委批准的,在全国不同土壤类型建设的9个土壤肥力与肥料效益监测基地之一。 监测站于1991年正式开展试验工作,迄今已连续开展紫色土肥力与肥料效益监测29年,为重庆市以及我国西南地区紫色土地区农业发展和环境保护提供数据及技术支撑。

                                                                     科技处平台办

                                                            (资源环境学院/供稿、供图)