当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
学校主持的国家重点研发计划项目中期自查完成
发布时间: 2019-07-01 09:23:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

    6月16-26日,学校主持的国家重点研发计划“西南粮食主产区重金属和农业面源污染综合防治与修复技术示范”项目中期自查顺利完成。此次自查由项目首席专家魏世强率队,各课题主持人、所在单位领导及部分课题研究骨干参加。自查组先后赴四川广汉和绵竹、贵州贵阳、云南个旧、重庆合川和江津等项目实施地,历时11天,通过进展汇报、讨论、现场考察等形式,对项目各课题的研究进展进行逐个检查。

    自查期间,农业农村部科技发展中心项目管理处副处长熊炜,农业农村部科技发展中心项目管理处处长郑戈,项目顶层设计专家组组长北京农林科学院研究员刘宝存,科技部农村科技司农业科技处处长李志江,分别赴四川、重庆和云南试验示范点现场指导。实地考察结束后,项目组在学校举行中期自查总结会,学校副校长王进军和科技处、资源环境学院相关负责人出席会议。王校长代表学校对项目主管部门的支持表示感谢。刘宝存充分肯定了项目和课题取得的成就,同时就课题存在的问题提出建议,希望加强项目间、课题间交流,突出山地特色。李志江和熊炜强调了国家重点研发计划示范项目类技术验收和财务验收的关键内容,提出要突出亮点、形成标志性成果,注重第三方评价和宣传培训工作、生产线建设等宝贵意见。郑戈阐释了项目结题汇报的重点和示范类项目的要求,指出要根据国家战略目标导向,抓住产业、抓住关键问题、抓住需求,真正解决西南问题,将项目做好、做精、做强。

    通过自查,项目组对项目的整体进展有了全面的了解,并梳理了项目执行过程中存在的问题和难点,明确了项目后期执行的方向。对建立特色鲜明,亮点突出、适宜西南不同粮食主产区的农田重金属与农业面源污染防治与修复技术模式具有重要意义,为项目的顺利实施和目标任务的完成奠定了良好基础。