当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
国家重点研发计划“柑橘黄龙病综合防控技术集成研究与示范”项目推进会顺利召开
发布时间: 2019-07-02 17:17:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

630日上午,由西南大学学术委员会主任周常勇研究员主持的国家重点研发计划“柑橘黄龙病综合防控技术集成研究与示范”项目工作推进会在我所顺利召开。项目咨询专家中国农科院柑桔研究所原副所长、我国黄龙病研究先驱赵学源研究员、中国农科院生物技术所原所长林敏研究员,以及来自中国农科院植物保护研究所、中国农科院生物技术研究所、华中农业大学、华南农业大学、赣南师范大学、广西特色作物研究院等课题承担单位的30余名专家学者参加会议。

陈善春所长代表柑桔所致欢迎辞,他表示,在当前黄龙病持续威胁我国柑桔产业的背景下,希望通过本项目的执行,能构建适合我国不同区域的柑桔黄龙病综合防控模式,为我国柑桔产业可持续发展保驾护航。项目首席专家周常勇研究员介绍了项目执行以来在病原检测监测、木虱综合防控技术、分区治理示范等方面的总体研究进展及存在的主要问题,传达了国家重点研发计划“化学肥料和农药减施增效综合技术研发”和“粮食丰产增效科技创新”重点专项管理专家委员会2019年度会议精神,专家考核评分标准及本项目在同批启动的15个“两减”项目中的综合排名。8个课题从研究进展及亮点工作、组织管理情况、存在的问题和后续研究计划四个方面依次进行了汇报。咨询专家赵学源研究员对项目综合防控园建设提出了增加木虱调查次数、绘制园区病树分布图、减少化学防控次数、总结赣州防控经验等建议。林敏研究员肯定项目执行以来取得的进展,指出项目各课题应进一步加强协同攻关,力争在黄龙病防控应用基础研究上取得更大突破。

周常勇研究员在总结发言中指出,要加强各课题间协同,合理分解任务,加快产品研发力度;要加强项目间协同,与柑桔双减、免疫、生防等项目开展合作;要加强示范基地建设,使项目研发技术成果尽快落地;要在合理合规基础上,加快经费使用力度。

本次会议的召开,进一步梳理了项目的主要研发进展,剖析了执行中存在的问题和难点,将有力推动后续综合防控技术研发与示范工作。