当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
我校主持的“948”计划项目“畜禽肠道特色益生菌资源的引进与利用研究”顺利通过验收
发布时间: 2019-07-11 15:45:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

7月10日,我校主持的“948”计划项目“畜禽肠道特色益生菌资源的引进与利用研究”顺利通过验收。本次验收由农业农村部委托重庆市农业农村委员会组织,来自重庆市农业科学研究院、华中农业大学、西南大学的9名验收专家参加验收。重庆市农业农村委员会科教处陈国福处长主持会议,学校科技处李雪梅副处长和项目组成员出席会议。

验收会上,李雪梅副处长首先致辞,对验收专家表示欢迎,并介绍了学校的基本情况。项目负责人孙志洪对项目的研究进展、所获成果、经费支出等情况进行了汇报。专家组通过听取汇报、现场考察、查阅资料等,一致认为项目全面完成合同要求的目标任务和各项指标,同意通过验收。

据悉,该项目由我校和中国科学院亚热带农业生态研究所共同完成。我校主要负责畜禽肠道益生菌的引进、筛选、功能鉴定与应用,项目参与单位中国科学院亚热带农业生态研究所负责抗菌肽的高效表达、大宗饲料的生物发酵与应用。在研究期间,该项目从美国和加拿大引进2项益生菌筛选技术,并利用该技术引进和筛选了畜禽肠道特色益生菌种21株,研制畜禽用复方益生菌制剂2套,充分发挥肠道微生物的益生功能,增强机体免疫功能,降低畜禽死淘率,减少或停止抗生素和其他有毒有害物质在畜禽饲料中的使用。项目组同时还对研发的复方益生菌制剂进行了中试生产和试用,取得了良好的社会、经济、生态效益。