当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
我校人工智能学院段书凯教授领衔申报的国家重点研发计划正式获准立项
发布时间: 2019-07-21 10:10:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近日,国家科技部正式发布《关于国家重点研发计划智能机器人重点专项2018年度项目立项的通知》(国科高发计字【2019】42号),我校人工智能学院教授、智能传动和控制技术国家地方联合工程实验室代理主任段书凯教授领衔申请的2018年国家重点研发计划智能机器人重点专项正式获准立项。自2016年国家实施国家重点研发计划以来,我校已有6位教师担任首席科学家,这是我校教师承担国家重大需求的又一个突破。

据悉,本次获批项目为“汽车板材机器人激光落料和三维切割系统研发与应用”,由西南大学、重庆元创汽车整线集成有限公司、中国科学院沈阳自动化研究所、中国科学院重庆绿色智能技术研究院和大族激光智能装备集团有限公司等联合申报,国家科技部指南要求,本项目由企业牵头。10家联合申报单位有长期合作积淀,逐步形成了一支产学研紧密合作的研发团队,在智能机器人、激光精密加工、汽车车身研发等领域具备了坚实的研发基础和行业优势。

该项目旨在适应现代新能源汽车板材部件多品种、小批量、轻量化制造要求,攻克高效率、高精度机器人激光切割技术,解决传统冲压加工方式模具多、周期长、费用高等问题,构建多机器人高精度协同作业、在线轮廓测量、废料识别与自动剔除、三类材料二维/三维切割工艺典型专家数据库等功能模块,集成基于新型冗余机器人的激光无模具落料和三维切割系统。

项目总经费达3250万元,其中国拨经费1352万元。我校段书凯担任首席科学家兼课题负责人,人工智能学院、电子信息工程学院、计算机与信息科学学院、智能传动和控制技术国家地方联合工程实验室等30余位老师和研究生参与了项目申报。通过项目的实施,将为我国汽车智能制造,尤其是汽车车身智能制造提供核心技术和应用生产示范,推动汽车智能制造装备行业的发展。本项目的成功获批是校企协同合作,主动对接国家和地方发展战略需求,助力重庆市汽车制造企业的转型升级的重要突破,将有助于促进学校“双一流”建设和新工科发展。