当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
“中匈食品科学联合研究中心”中方专家代表赴匈牙利布达佩斯开展合作并作学术报告
发布时间: 2019-09-04 08:58:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为进一步建设多边合作交流基地平台,促进“中匈食品科学联合研究中心”发展,开展 “一带一路”科技文化交流,引进国际顶尖设备人才及优秀技术,2019年8月16日,由中匈食品科学合作研究中心中方联络人杜木英副教授率领的西南大学三人代表团前往匈牙利布达佩斯,与匈方合作伙伴进行深度交流和讨论。

8月19日,合作交流团首先前往中华人民共和国驻匈牙利大使馆拜访中国驻匈牙利大使科技组负责人雷红梅,杜木英副教授言简意赅地介绍了中匈食品科学联合研究中心成立一年来开展的工作和取得的成果,并衷心感谢大使馆对中匈食品科学联合研究中心的热切关注和大力支持。雷红梅同志指出:中匈两国外交关系处于历史上最好的时期,已进入全面战略伙伴关系,在经济、科学、文化、教育等多领域进行了全方位、多层次、立体化的交流合作。科技合作是推进两国“全面战略伙伴关系“的重要组成部分,希望两国合作伙伴加强交流,深化合作,取长补短,优势互补,取得更多实质性的成果。

为进一步推进中匈国际合作项目进展,加强“中匈食品科学联合研究中心”建设,8月21日,杜木英副教授和汪开拓教授在匈牙利国家农业研究与创新中心食品研究所学术报告厅分别报告了近三年来中方的项目进展和取得的阶段性成果。报告会由匈牙利国家农业研究与创新中心食品研究所“中匈食品科学合作研究中心”匈方联络人Dr.Zsolt Zalan研究员主持,匈牙利国家农业研究与创新中心食品研究所所长Dr. Nóra Adányi-Kisbocskói女士,和中匈创新专项合作项目骨干Dr.Krisztina Takács,Dr.Andras Nagy高级研究员和Dr.Ferenc Hegyi和匈牙利国家农业研究与创新中心食品研究所部分考研人员参加会议。首先,杜木英副教授作了题为“Inhibitory effect of Pseudomonas fluorescens ZX on postharvest gray mold decay of grapes and the mechanism of inducing disease resistance”的报告,详细介绍了中方两年来的试验内容和研究进展,深入浅出地说明了进行生物防治研究和应用的重要性和必要性,对采后果蔬的绿色保鲜和病害防控等方面提出了研究新思路和新方向。随后,汪开拓教授作了题为“Regulation of redox status contributes to priming defense against Botrytis cinerea in grape berries treated with eco-friendly elicitors”的报告。汪教授指出,病原菌生理小种具有高度变异特性,针对病原菌某个生理小种的转抗病基因的抗病策略并不能长期使用,应用安全高效的化学物质作为绿色激发子提高农作物抗病的持久性,近年来备受关注和青睐。

8月22日中方代表团参观了匈牙利国家农业研究与创新中心食品研究所食品营养系食品分析检测系食品工程系等实验室,而后双方负责人就下一步的合作打算进行了深度的交流,并达成了后续几年的合作计划

8月23日中方代表团匈牙利国家农业研究与创新中心食品研究所所Dr. Nóra Adányi-Kisbocskói女士陪同下参观了匈牙利MicroV后续acuum公司公司经理Dr.Istvan Szendro为代表团详细介绍了该公司的主打产品OWSL仪器检测原理操作方法和应用范围。该仪器应用广泛,特别适合食品安全方面的快速和灵敏检测,如能引进,中匈食品科学联合研究中心的进一步发展助益颇大

2017年5月,匈牙利外长和重庆市市长见证下成立的“中匈食品科学联合研究中心”在成立两年多以来取得了丰硕成果:1,中华人民共和国驻匈牙利大使馆拜访中国驻匈牙利大使科技组负责人雷红梅的推荐下,Dr.Ferenc Hegyi研究员获得科技部第四批“国际杰青”计划,将于2019年9月开始在“中匈食品科学联合研究中心”(西南大学食品科学学院)开展半年的合作研究。2,中心成立以来,“中匈食品科学联合研究中心”共发表学术论文28篇,其中绝大部分为中匈双方科学家共同发表。3,双方人员互访30人次左右,召开中匈学术会议6次签订中匈合作协议3份其中包括匈牙利驻中国大使馆科技专员Siklos Lili和匈牙利驻重庆总领事Diossi Lorand,匈牙利驻重庆总领事馆商务领事Kádár Gergely等。


参观匈牙利国家农业研究与创新中心食品研究所