当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
朱玉贤院士来校访问并作学术报告
发布时间: 2019-09-11 08:07:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

    9月6日,中国科学院院士、武汉大学高等研究院院长朱玉贤院士应邀到校访问。崔延强副校长会见了朱玉贤院士,前沿交叉学科研究院生物学研究中心主任夏庆友陪同会见。

朱院士在夏庆友教授的陪同下参观了家蚕基因组生物学国家重点实验室,详细了解了家蚕基础研究、智能高效养蚕体系建设、功能蚕丝遗传创制等方面的研究成果,并给予了充分肯定,鼓励团队为蚕桑及蚕丝产业发展做出更大贡献。

下午,朱院士在蚕学宫报告厅作了题为《棉花基因组序列分析、比较基因组与转录组学研究进展》的学术报告,生物学研究中心、生物技术中心,农学研究院等多个植物学团队400余师生参加了报告会。会上,朱院士分享了其团队在雷蒙德氏棉和亚洲棉基因组和功能基因组研究领域的研究历程和成果,深入简出地介绍了“棉花基因组进化”、“乙烯调控棉纤维发育的机制”“全基因组关联分析发现潜在抗枯萎病基因”等方面的突破性进展。随后,朱院士逐一详细解答师生提问。

报告会后,朱院士还参观了农业科学研究院。

朱玉贤是中国科学院院士、发展中国家科学院院士,武汉大学/北京大学教授,“长江学者”特聘教授,武汉大学高等研究院院长,兼任中国植物学会副理事长等职务。主要从事植物分子生物学、基因调控、基因组学研究,主持多项国家级重大科研项目,其关于棉花纤维伸长机制的研究成果获得国家自然科学二等奖。著有全国通用教材《现代分子生物学》和《分子生物学实验技术》,译有《PCR传奇》和《细胞的起源》。