当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
我校科技特派员工作受到国家和地方多家新闻媒体连续报道
发布时间: 2019-11-08 17:27:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

10月21日,科技特派员制度推行20周年总结会议在北京召开,我校科技特派员李学刚教授受到科技部通报表扬,同时,学校作为组织实施单位也获得通报表扬,是重庆市唯一既获得科技特派员表扬又获得组织实施单位表扬的单位。10月22日-23日,《华龙网》、《重庆日报》、《重庆晨报》等新闻媒体对李学刚等科技特派员先进事迹进行了报道。

    李学刚教授自从成为科技特派员以来,围绕石柱黄连产业发展,从事黄连种植、加工和新药开发等科技咨询、技术服务、技术培训等工作,每年到石柱几十次。期间,他以黄连须为原料,完成了“黄连须(散)药材”新药开发,预计明年将获得新药证书,同时开发了黄连花茶,每年带动农户增收数百万元。

   

11月1日至11月7日,《人民政协报》、《重庆政协报》、《重庆科技报》等多家国家和地方新闻媒体分别在显著位置对北碚区政协委员、国家“三区”科技人才、重庆市科技特派员云阳团副团长陈文银副研究员带领科技特派员团队开展科技服务活动的先进事迹进行了连续报道。

    作为我校科学技术处项目主管,陈文银副研究员除负责组织相关项目管理工作外,也承担着为全校360余名科技特派员的服务工作,同时还连续5年被遴选为国家“三区”科技人才,并兼任重庆市科技特派员云阳团副团长。在这四年多的时间里,他除了为定点联系帮扶的云阳镇民强村、蔈草镇生田村等开展技术指导外,同时根据云阳县产业发展的需要,及时组织西南大学的专家为全县域产业开展科技服务活动,为云阳企业排忧解难,提供资源和服务,在解决产业瓶颈、助推精准脱贫以及引领三农发展方面取得了实效。近年来所获得的成效得到了地方政府、企业和农民群众的一致认可。

 

自开展特派员工作以来,我校积极响应国家科技部、市科技局号召,指定科技处具体负责特派员工作,积极发动并组织学校科技人员360余人踊跃加入科技特派员队伍,主动与区县科委联系推荐相关专业人才,近5年来选派科技特派员共1294人次参与科技服务活动。在科技特派员工作中,学校科技处既重视选派工作,更注重工作落实,及时组织带领科技特派员到各区县进行对接,多次组织召开特派员工作启动会、推进会、座谈会和总结会等,与区县科委、帮扶对象共同商讨服务内容及相关事项。积极鼓励特派员将科研成果在各区县进行推广应用,开展培训150多场次,培训人员2万余人,实现帮扶地区新增产值10多亿元,辐射带动50余万人发展产业,在服务三农,带领农民脱贫致富中做出了积极的贡献。

 

相关新闻报道网址:

 

他每年下乡三十多次 和农户一起“吃苦”——重庆晨报

https://wap.cqcb.com/shangyou_news/NewsDetail?classId=2&newsId=1930193&from=groupmessage&isappinstalled=0

 

重庆这4名科技特派员被全国通报表扬 他们都做了啥?——华龙网

https://h5.cqliving.com/info/detail/2119151.html?cid=2119151&from=timeline&isappinstalled=0

 

重庆4名科技特派员被全国通报表扬——重庆日报

http://cq.people.com.cn/n2/2019/1023/c367668-33462308.html

  

陈文银:柑橘“造血”的“扶贫团长” ——重庆政协报

http://cqzx.gov.cn/cqzx_content/2019-11/01/content_579368.htm

 

一个科技特派员的初心  ——人民政协报

http://www.rmzxb.com.cn/c/2019-11-06/2459292.shtml

 

陈文银:科技特派员真情服务“三区”——科技日报

https://epaper.cqrb.cn/html/kjb/2019-11/07/06/content_246218.htm