当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
长江经济带农业绿色发展高峰论坛暨长江经济带农业绿色发展联盟签约仪式在校举行
发布时间: 2019-12-03 08:28:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

11月30日上午,由学校主办和发起的长江经济带农业绿色发展高峰论坛暨长江经济带农业绿色发展联盟签约仪式在东方红会议厅举行。向仲怀、王光谦、陈剑平、李天来、宋宝安、康振生、张福锁等七位院士出席仪式,为长江经济带农业绿色发展“献智献力”“把脉支招”。

民盟中央副主席、自然资源部原副部长曹卫星,重庆市政府副市长屈谦,学校党委书记李旭锋、校长张卫国,科技部中国农村技术开发中心处长卢兵友、农业农村部科技教育司体制改革处处长窦鹏辉等出席仪式,来自涉农高校、科研院所、国内相关行业的专家及35家联盟单位参加仪式。仪式由张卫国校长主持。

屈谦副市长致辞指出,重庆深入贯彻习近平总书记生态文明思想和视察重庆重要讲话精神,全面开展长江的生态治理,着力推进长江经济带农业农村绿色发展。屈谦副市长强调,市委市政府坚定不移贯彻“共抓大保护,不搞大开发”的要求,长江经济带农业绿色发展联盟的成立和高峰论坛的举办是我市积极贯彻习近平生态文明思想的又一行动,是落实发挥示范作用的具体举措,必将为服务长江绿色经济带、农业农村绿色发展提供智力支持和发展动力。

李旭锋书记指出,2019年5月学校成立长江经济带农业绿色发展研究中心,成为学校贯彻落实新发展理念,推动绿色发展在长江经济带发展中起引领支撑作用的重要举措。学校希望与各联盟单位一道构建政府支持、任务牵引、资源共享、激励评价的协同创新机制,促进长江经济带农业绿色发展理念创新、技术创新、管理创新,助力实施振兴乡村策略,实现长江经济带农业绿色发展,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

学校长江经济带农业绿色发展研究中心主任张福锁院士介绍了长江经济带农业绿色发展面临的挑战与机遇,结合时代背景与数据分析,应用四大创新,从长江经济带本身出发,分析问题根源和长江经济带农业绿色发展的潜力,分享长江经济带农业绿色发展平台的建设情况。

签约仪式上,王光谦院士宣读联盟单位名单,35家联盟单位签署联盟协议书,探讨联盟章程,签署校地农业绿色发展合作框架协议。

贵州大学校长宋宝安院士认为,作为我国重要的农业生产基地,长江经济带关系到生产和生态安全。长江经济带农业绿色发展联盟的成立,有利于高校、科研机构和地方之间加强沟通联系,加快建设绿色经济发展的枢纽。

卢兵友处长致辞表示,学校发起的长江经济带农业绿色发展联盟对助力实施乡村振兴战略,实现长江经济带农业绿色发展意义重大。

    窦鹏辉处长致辞表示,农业绿色发展是实现农业可持续发展的必然选择,当前联盟要聚焦目标,各个击破,创新机制,深度融合,围绕乡村振兴,起到示范带动作用。

民盟中央副主席、自然资源部原副部长曹卫星在总结讲话中指出,长江经济带应该走出一条生态优先、绿色发展的新路子,生态环境系统保护体制机制亟待建立健全,科技创新主体合作与融合有待加强,联盟集合优势科研力量和科研资源,继续认识,加以改进。长江经济带农业绿色发展联盟的成立非常及时,希望能够助力发挥长江经济带绿色发展的示范引领作用,为全国绿色发展提供可复制可借鉴的科学模式和成功经验。

四川大学、西北农林科技大学、上海交通大学、华中农业大学、中国科学院南京地理与湖泊研究所等29所高校、科研院所和重庆合川、江津、梁平、武隆、石柱、忠县等6个区县政府共建联盟。长江经济带农业绿色发展联盟是西南大学进一步服务国家重大战略需求、立足重庆打造长江流域农业绿色发展创新高地,促进长江经济带农业绿色发展的又一个大举措。

科技处平台办

2019年12月3日

(资源与环境学院供稿、供图)