当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
西南大学三位青年学者入选中国科协优秀中外青年交流计划
发布时间: 2019-12-03 17:02:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

      根据《中国科协组织人事部关于公布2019年中国科协 优秀中外青年交流计划入选名单的通知》(科协组函人字〔2019〕293号),西南大学青年教师生物学陶文静、物理学王啸天以及畜牧学杨震国顺利入选。

    中国科协设立“中国科协优秀中外青年交流计划”,是为了充分学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于科技创新、人才工作、 青年工作重要指示精神,并为培养造就具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才厚植长远发展基础。中国科协大力支持青年科技人才围绕国家重大战略需求,赴国外大学、研究机构、实验室开展短期访问、交流,与国际同行共同开展学术研究,把握世界科技大势,进一步助力成长成才,打造国家高层次科技创新人才后备队伍。经推荐申报、形式审查、专家评议等环节,2019年青年交流计划共确定资助225名入选者。其中我校科协按照文件的要求,在自然科学相关学院积极组织开展了申报工作,由于限项,所以先由各学院组织专家推荐,然后经校科协资格审查,再交给学校学术委员会组织专家评审。经过严格筛选,共产生了3名候选人,并报送中国科协评审。最终我校生科院陶文静副研究员、物理学院王啸天副教授以及动科院杨震国讲师顺利入选。他们将分别赴新加坡、美国、加拿大进行科学研究。

    我校科协聚焦于高校人才举荐,大力发挥人才培养的渠道与枢纽作用,每年积极响应中国科协的人才培养计划,积极组织对外交流推荐,旨在为我校青年学生及青年教师提供与国际同行开展学术研究的机会,鼓励青年科技工作者把握世界科技大势,进而助力成长成才。校科协将与人事处、研究生院、国际合作与交流处等相关部门通力合作,继续开拓人才推荐渠道,服务我校拔尖人才的培养工作。