当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
我校成功举办南方山地园艺学教育部重点实验室2019年度学术委员会年会
发布时间: 2019-12-31 16:30:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

12月28日,南方山地园艺学教育部重点实验室2019年学术委员会年会在西南大学成功举办。出席此次年会的实验室学术委员会委员有北京市林果研究院王玉柱研究员,浙江大学曹家树教授,华中农业大学包满珠教授,重庆大学李正国教授,福建农林大学陈发兴教授,华南农业大学雷建军教授、林顺权教授,校学术委员会主任周常勇研究员。校科技处副处长倪九派教授、园艺园林学院院长梁国鲁研究员和实验室各研究方向教师代表参会。

校学术委员会主任周常勇研究员致欢迎辞,周常勇研究员回顾了南方山地园艺学教育部重点实验室的建设历程,并重点介绍了实验室的研究方向、队伍建设和研究工作等方面取得的成绩,并对委员们长期以来对实验室工作的支持和帮助表示衷心的感谢。倪九派副处长介绍了我校加大南方山地园艺学教育部重点实验室平台建设的具体政策。实验室主任梁国鲁研究员向委员会做年度工作报告,围绕科学研究、研究成果、人才引进、学术交流和设施建设等方面对2019年重点实验室的工作情况做了总结。参会委员对实验室文化建设、研究方向凝练、突出研究特色和人才队伍建设等方面提出宝贵意见和建议。实验室主任梁国鲁研究员对委员们的肯定和建议表示了感谢,下一步将认真采纳和落实委员们的各项建议,进一步加强实验室的建设与发展。

梁国鲁研究员主持青年教师研究工作报告。李强助理研究员、申晚霞助理研究员、刘道凤副教授和景丹龙讲师分别就《柑橘溃疡病抗感相关基因的功能与机理研究》、《4CL基因转录因子的鉴定与功能分析》、《蜡梅CpWRKYs基因参与蜡梅花衰老调控的分子机制研究进展》和《枇杷花发育和抗逆调控机理研究》分别向委员们进行了学术汇报。

此次年会指出,实验室的发展要结合企业需求,凝炼研究方向,制定短期目标及长期计划,获得先机,使地方产业及企业多元化,快速、稳健发展。本次学术年会的召开,将对南方山地园艺学教育部重点实验室的未来工作起到积极的推动作用。实验室将进一步提升科研水平,努力提升创新能力,为我国园艺研究领域和产业发展做出更多贡献。


                                                                 科技处平台办

                                                                     (园艺园林学院供稿供图)