当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
校长张卫国出席“西南大学人工智能基础教育研究中心”、 “人工智能基础教育推进共同体”揭牌发起仪式
发布时间: 2020-01-09 08:45:30   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2020年1月3日,由西南大学人工智能学院和西南大学附属中学联合创办的“西南大学人工智能基础教育研究中心”正式揭牌,“人工智能基础教育推进共同体”同时发起。重庆市科协党组成员、二级巡视员牛杰,重庆市教科院副院长万礼修,重庆市科技局高新处处长许志鹏,西南大学校长张卫国、副校长陈时见出席了本次会议。

西南大学副校长陈时见首先宣布了成立“西南大学人工智能基础教育研究中心”的批文,随后西南大学校长张卫国向西南大学人工智能学院副院长段书凯、西南大学附属中学校长欧健进行“西南大学人工智能基础教育研究中心”授牌。

西南大学人工智能学院、重庆大学软件学院、中科院重庆绿色智能技术研究院智能安全技术研究中心、华为技术有限公司、人民小学、人和街小学、涪陵第十四中学、西南大学附属小学、西南大学附属中学共同发起“人工智能基础教育推进共同体”。

“西南大学人工智能基础教育研究中心”主任欧健在发言中明确了研究中心的下一步工作。重庆市科协党组成员、二级巡视员牛杰代表重庆市科协向该研究中心的成立表示了祝贺及肯定。张卫国校长在讲话中提出,大学将在人工智能基础教育课程教材体系打造、高水平师资培养、学生兴趣及创新能力培养等方面发力,同时,希望更多的单位加入到“人工智能基础教育推进共同体”中,将共同体做大做强,真正实现资源共享,以项目为引领,创新机制,结出硕果,希望中心和共同体为中国人工智能基础教育做出更大贡献。

“西南大学人工智能基础教育研究中心”的成立及“人工智能基础教育推进共同体”的发起,是西南大学积极响应人工智能国家战略、推动人工智能人才一体化培养的又一项重要举措,对推动智慧教育拓展至基础教育领域、赢得人工智能+基础教育主动权、深化课程体制改革、助推教育现代化有着非常重要的作用和意义。


科技处平台办

2020年1月9日

人工智能学院、附属中学供稿供图