当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
“西南粮食主产区重金属和农业面源污染综合防治与修复技术示范”项目2019年度总结大会顺利召开
发布时间: 2020-01-14 14:41:48   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 2020年1月11-13日,由我校主持的国家重点研发计划“西南粮食主产区重金属和农业面源污染综合防治与修复技术示范”项目2019年度总结暨2020年度实施方案讨论会在贵阳市中国科学院地球化学研究所召开。农业农村部科技发展中心项目管理处副处长熊炜,项目咨询专家组专家冯新斌研究员、西南大学科技处李雪梅副处长、项目首席专家魏世强教授及全部21家项目参与单位的代表出席了会议。

 李雪梅副处长代表西南大学科技处致辞,对项目取得的成果予以了肯定,同时对项目执行过程中存在的问题和经费使用等方面提出了要求;表示学校将积极支持项目工作,全力落实项目保障条件,并对参会领导和专家对项目的关心和支持表示衷心的感谢!

 首席专家魏世强教授代表项目组介绍了2019年项目实施进展和取得的主要成果,要求各课题以目标任务为导向,认真总结项目启动以来取得的成果、凝练创新与特色,梳理存在问题、提出解决对策,精心策划2020年各课题实施方案。项目6个课题负责人分别介绍了各课题实施进展和主要成果,提出了2020年的实施计划。专家组专家冯新斌研究员、项目首席魏世强教授分别对各课题特色、亮点以及存在问题作了点评、提出了后续实施建议。

农业农村部科技发展中心项目管理处副处长熊炜听取项目和课题汇报后,指出本项目总体上思路清晰、特色鲜明、亮点较多,成绩较为突出;并结合重点研发项目一次性综合绩效评价的要求,提出了项目后续工作的总体要求和建议,强调经费执行进度和经费使用的合理合规性;要注意成果的创新性和独特性,进一步提炼项目亮点、形成标志性成果,做好模式构建和示范推广核心工作。

通过年度总结,项目组对项目的整体进展和成果有了全面的了解,梳理出了项目执行过程中存在的问题和难点,明确了项目2020年的努力方向,为项目的顺利实施和目标任务的完成奠定了良好基础。