当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
科技部中国农村技术开发中心来校调研
发布时间: 2020-08-21 09:10:43   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2020年8月19日,科技部中国农村技术开发中心主任邓小明、农村科技司巡视员许增泰、重庆市科技局副局长许志鹏等一行莅临学校指导工作。学校副校长崔延强、赵国华陪同调研,学校党政办公室、科学技术处及涉农的相关学院参加活动。

邓主任一行调研了北碚国家大学科技园,了解园区发展历程及成果孵化转化情况。学校涉农科技企业-重庆菩璞生物科技有限公司介绍了腊梅研发情况,邓主任一行对园区搭建企业孵化转化平台,大力开展科技成果转化,服务地方经济发展取得的成绩给予肯定。调研组参观了西南大学校史馆,了解学校百年建设发展历程,听取了学校人才培养、科学研究、社会服务等方面工作情况汇报。

在随后举行的调研座谈会上,副校长崔延强详细介绍了学校农业科技相关情况,着重汇报了学校“十四五”期间在重大项目、重大平台、重点团队、重大成果等方面的规划设想。赵国华副校长就充分发挥学校科技教育人才优势,服务地方经济社会发展进行了情况汇报。

座谈会上,重庆市科技局副局长许志鹏建议学校要抢抓成渝地区双城经济圈建设和西部科学城建设机遇,充分发挥综合性大学优势,加强学科交叉融合,注重传统农业向智慧农业转型,立足三农,多出成果,为地方经济发展做出更大贡献,他表示重庆市科技局会继续支持学校科技事业发展。科技部农村科技司许增泰巡视员重点就学校谋划的农业科技重大项目如何融入未来国家科技发展战略和规划做了点评和建议。

会上,邓小明主任积极肯定学校的农业科技事业发展。同时,他指出学校在农业科技创新发展方面要避免普遍存在的同质化现象突出、指标化突出和特色不足的“两突出一不足”问题。做好创新的载体、主体和主战场三者之间的构架和相互联系,以开放的空间要素组合,来融合学校的特色,从而更加凸显自身优势。以实际问题为导向、以国家需求为牵引,探索创新资源引领集聚基层的新模式,促进重庆农业农村科技创新融合发展,辐射带动西南地区乡村振兴,推进全国农业科技创新事业发展。