当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
学校申报的重庆金佛山国家野外站被列入国家野外站择优建设名单
发布时间: 2020-12-30 14:32:37   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

12月28日,科技部办公厅印发《关于组织填报<国家野外科学观测研究站建设运行实施方案>的通知》(国科办函基〔2020〕470号),将69个国家野外科学观测研究站(以下简称“国家野外站”)列入择优建设名单。西南大学、重庆市南川区金佛山管理委员会、重庆市药物种植研究所联合申报的重庆金佛山喀斯特生态系统野外科学观测研究站(以下简称“重庆金佛山野外站”)是此次被纳入择优建设的国家野外站之一。










重庆金佛山野外站以喀斯特槽谷生态系统为观测对象,围绕实施生态文明和“山水林田湖草”生命共同体建设战略,根据石漠化综合治理、动植物保护、资源可持续利用的科技需求,瞄准国内外喀斯特研究的热点前沿和重大科学问题,在地球系统科学理论指导下,探索喀斯特槽谷生态系统的演变规律、机制以及资源环境效应,为解决喀斯特地区的生态环境问题及推动长江上游地区生态文明建设提供科学数据和理论支持。

重庆金佛山野外站是西南大学“十三五”规划重点建设项目,学校对标国家站的标准,投入大量人力物力开展野外样地和观测系统建设。此次能够被成功纳入国家野外站择优建设名单,是学校“双一流”建设重要的发展契机之一,学校将在未来5年建设期内全力以赴,力争将野外站建设成为国家一流的科技平台。

据悉,国家野外站是重要的国家科技创新基地之一,是国家科技创新体系的重要组成部分。国家野外站面向社会经济和科技战略,依据我国自然条件的地理分布规律布局建设,经过多年发展,获取大量第一手定位观测数据,取得一大批重要成果,锻炼培养野外科技工作者,支撑相关学科发展,为经济社会发展提供科技支撑。

(地理科学学院供稿供图)