当前位置:首页 > 首页栏目 > 科技要闻 > 正文
西南大学知识产权信息服务中心成立揭牌仪式暨知识产权信息素养教育工作会成功举办
发布时间: 2020-12-30 15:33:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

12月25日,西南大学知识产权信息服务中心成立揭牌仪式暨知识产权信息素养教育工作会在中心图书馆成功举办。本次活动由学校图书馆、科学技术处、产业技术研究院联合举办。副校长崔延强,重庆市知识产权局公共服务处、北碚区市场监督管理局、科学技术局相关领导出席活动,重庆部分高校、企业、服务机构代表以及学校相关单位负责人、创新团队领衔专家、科研骨干、博士硕士研究生等百余人参加活动。

崔延强致欢迎辞并宣读西南大学知识产权信息服务中心成立批文。他指出学校十分重视知识产权工作,是国家知识产权试点高校,知识产权工作意义重大,是反映高校科研水平和创新能力的重要标志。他代表学校表达对中心的支持,希望中心的成立能够整合学校知识产权管理、服务和研究的资源,促进学校科技创新、推动成果转移转化,推进学校“双一流”建设。

图书馆主要负责人介绍中心基本情况,从中心概况、中心基础条件、中心动态等方面进行阐述,并对中心的专利检索、专利分析、教育培训等服务进行谋划。重庆市知识产权局公共服务处处长周建超代表重庆市知识产权局对“西南大学知识产权信息服务中心”的成立表示祝贺并提出四点建议:一是坚持高端化、专业化定位,二是坚持服务学校科技成果转化,三是坚持校内校外服务并重,四是坚持高标准建设高质量发展。

在与会嘉宾的见证下,相关领导共同为“西南大学知识产权信息服务中心”揭牌,正式宣告西南大学知识产权信息服务中心的成立。

随后召开知识产权信息素养教育工作会,由西南大学图书馆相关负责人主持。本次活动特别邀请重庆市知识产权局信息中心谭铧铧老师就专利信息助力技术研发创新做工作交流。她从“什么是专利信息”“专利信息利用途径-专利检索”等方面进行分析,介绍专利信息分析与应用的基础知识。与会领导与授课专家、教授就创新成果知识产权布局、保护、价值评估、转移转化等进行互动交流。

据悉,2020年11月30日,西南大学批复知识产权信息服务中心成立,中心设在图书馆,由学校图书馆、科学技术处、产业技术研究院等多方共建,图书馆负责日常管理。中心将依托多年在科技查新、情报分析等方面的基础,发挥信息资源和人才优势,立足西南大学,为学校知识产权的创造、运用、保护和管理提供全面信息服务,支撑高校协同创新和优势学科建设,促进高校科技成果转化,同时为地方经济产业发展提供知识产权信息服务。



图书馆供稿