当前位置:首页 > 首页栏目 > 科学成果 > 正文
魔芋生物学基础研究
发布时间: 2009-03-19 15:38:52   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:

项目名称

魔芋生物学基础研究

主要完成单位

西南大学

主要完成人

刘佩瑛、陈劲枫、孙远明、张兴国、张盛林、黄丹枫、杨代明、苏承刚、罗庆熙、刘朝贵

奖种

重庆市自然科学奖

等级

二等奖

项目简介:

所属科技领域:农学的基础研究

主要内容、发现点、发明点、技术创新点:1、首次发现命名了“白魔芋”新种;2、首次发现魔芋果实中是小球茎,经胚胎发育学研究确认是正常受精后,原胚异常变态发育,形态上成为无性器官,实质上仍是有性器官,为杂交育种奠定理论基础;3、首次研究确定魔芋对生态条件的适应性指标,建立指标体系,创建了《中国魔芋种植区划》,指导了种植基地建立成功;4、首次深入研究了魔芋球茎休眠生理、叶片衰老生理。首次从组织胞学研究明确魔芋顶芽分化、植株继代及其“三世同堂”等复杂现象的实质及其规律;

科技水平:均属首次发现和研究报道,得到国内外认可和应用。

推进科技进步的作用和意义、应用情况或引用情况:1、“白魔芋”以品质最佳成为全球市场价最高的品牌;2、研究的生物学理论基础已应用于制定魔芋栽培制度及技术。

社会经济效益:

    研究成果已支撑中国魔芋产业的兴起和发展,900万山区农民脱贫,产业带动年产值58521.62万元。