当前位置:首页 > 首页栏目 > 科学成果 > 正文
甘蓝型黄籽油菜粒色形成机理及调控技术研究
发布时间: 2009-03-19 15:44:06   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:

项目名称 甘蓝型黄籽油菜粒色形成机理及调控技术研究
主要完成人 1李加纳;2.梁颖;3.谌利;4.张学昆;5唐章林;
主要完成单位 西南大学
获奖时间等级 2007年重庆市自然科学二等奖
成果简介
国际上对油菜粒色形成和调控机理还缺乏研究。本研究成果系统研究了种皮中多种色素及相关酶的动态变化,明确了各色素在种皮呈色中的作用,弄清了各色素与相关酶的关系;明确了色素合成的途径和色素合成关键酶在籽粒呈色中的作用;系统全面地研究了多种环境因子和栽培措施对黄籽粒色的影响;研究了多种化控试剂对黄籽油菜粒色和含油量的影响,筛选出提高黄籽油菜黄籽度和含油量的调控配方,申请并获得了2个国家专利,据此结果生产的“渝黄1号”专用复合肥和叶面调节剂在重庆市推广应用50万亩以上,在国内外发表论文20多篇。同行专家鉴定认为该成果在甘蓝型黄籽油菜粒色形成机理方面达到了同类研究的国际领先水平。