当前位置:首页 > 首页栏目 > 科学成果 > 正文
甘蓝型黄籽油菜新材料的选育与研究
发布时间: 2009-03-19 15:46:41   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:

项目名称 甘蓝型黄籽油菜新材料的选育与研究
主要完成人 李加纳、谌  利、张学昆、唐章林、杨光伟、李崇辉、梁  颖、陈云坪、殷家明
主要完成单位 西南农业大学
获奖时间等级 2002年重庆市科技进步二等奖
成果简介
该成果采用多种途径选育得到不同遗传来源的甘蓝型黄籽油菜新资源12个,黄籽度高,遗传稳定,克服了甘蓝型黄籽油菜粒色不稳定的世界性难题。利用这批材料对黄籽性状的遗传特点和育种技术进行了深入系统的研究,试验研究结果为甘蓝型黄籽油菜育种起到了奠基性的作用。
至2002年,利用黄籽亲本所配制的甘蓝型黄籽杂交油菜新品种“渝黄1号”已通过重庆市农作物品种审定委员会的审定,被重庆市政府纳入十个百万亩工程之一,被国家发展计划委员会批准为西部高技术产业种子示范工程,在大面积生产上正发挥着重要作用,产生了具大的经济效益和社会效益。这是世界上第一个在生产上大面积应用的甘蓝型黄籽杂交油菜品种。该成果达到国内外领先水平。