当前位置:首页 > 首页栏目 > 科学成果 > 正文
甘蓝型优质杂交油菜“渝杂18”的选育及配套技术研究
发布时间: 2009-03-19 15:48:08   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:

项 目 名 称 甘蓝型优质杂交油菜“渝杂18”的选育及配套技术研究
主要完成人 李加纳、谌利、苟小红、唐章林、张学昆、唐泽静、陈云坪、伍程荫、张玉清
主要完成单位 西南农业大学
重庆市农业技术推广站
获奖时间等级 2000年重庆市科技进步二等奖
成果简介
该成果采用化学药剂诱导雄性不育的方法,经过10年工作选育成功低芥酸两系杂交组合“渝杂18”。该品种品质优良,商品性好,产量和含油量高,适应性强,较耐湿耐寒,适宜在重庆市和相近生态区域种植推广。同时该项目通过多年多点的制种技术研究,总结出以“统一育苗,统一移栽,统一去杂,统一杀雄,统一收获”为核心的制种技术和相应的高产栽培技术,所研究的化学杀雄两系杂交制种技术,在喷药方式和技术配套上有所改进和发展,并且先后在梁平、开县等地建立“渝杂18”制种基地用于生产,为重庆市杂交油菜生产开辟了一条新路。至2000年,“渝杂18”已在重庆市累计示范推广种植100多万亩,取得了良好的经济和社会效益。该项目研究达到国内同类研究的先进水平。