当前位置:首页 > 首页栏目 > 科学成果 > 正文
家蚕基因组框架图
发布时间: 2009-03-19 15:49:36   作者:科学技术处   来源: 本站原创   浏览次数:

项目名称:家蚕基因组框架图

类别等级:2005年重庆市自然科学奖一等奖

主要完成人:夏庆友、周泽扬、鲁成、向仲怀、代方银

完成单位:西南大学、中国科学院北京华大基因组研究所

项目属重要动植物基因组学领域,是在严峻而激烈的国际竞争形势下开展的。主要研究内容及成果包括:完成第一张家蚕基因组框架图,也是第一张鳞翅目昆虫基因组框架图,获得总长度为428.7Mb、覆盖度6倍、精度达10-3~10-4的高质量框架图,获得18,510个预测基因;完成家蚕大规模EST测序及分析;发现并鉴定丝腺特异、发育调控、免疫抗菌、性别调控等相关具重要价值基因近3000个,完成mRNA选择性拼接、SNPs等家蚕重要功能基因群的分析;构建了世界第一个家蚕遗传数据库,包括了目前世界所有家蚕基因组数据;建立了家蚕转基因及基因干涉技术,转基因家蚕取得成功。成果于2004年发表在《Science》上。

项目成果属原创性成果,为家蚕重要经济性状遗传基础研究和改良奠定了坚实基础,对蚕丝产业和相关学科的发展具有重要意义,被誉为100年来蚕业科学发展历史上由我国科学家做出的里程碑式的贡献。

 项目相关图片:


 

家蚕基因组框架图成果在《SCIENCE》上发表(2004.12)

 

家蚕基因组框架图获日本蚕丝科技进步特别奖(2005.4)

        (这是日本蚕丝学会成立75周年以来首次将该奖项授予日本以外的国家)

 

家蚕基因组框架图入选“中国高等学校十大科技进展”(2004.3)

 

附件: SCIENCE发表的家蚕框架图论文