当前位置:首页 > 首页栏目 > 科学成果 > 正文
西南大学两成果分获2015年度国家自然科学和国家科技进步二等奖
发布时间: 2016-01-12 21:00:17   作者:西南大学科技处   来源: 本站原创   浏览次数:

1月8日上午,中共中央、国务院在人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会,揭晓2015年度国家科学技术奖评选结果。西南大学两项成果获奖,其中,夏庆友教授主持的“家蚕基因组的功能研究”项目获国家自然科学二等奖,李加纳教授主持的“甘蓝型黄籽油菜遗传机理与新品种选育”项目获国家科技进步二等奖。这是西南大学合校以来首次同一年度以第一完成人单位获得两项国家奖,是西南大学继2013年获得首个国家奖后,在国家科技奖励方面取得的又一重大突破。

夏庆友教授课题组的《家蚕基因组的功能研究》是针对我国蚕业科学重大问题,在激烈的国际竞争形势下取得的原创性研究成果。主要成果包括:一是完成了中国家蚕基因组计划;二是建立家蚕基因组数据库SilkDB;三是利用基因芯片、蛋白质组学、RNAi、转基因和定向敲除等方法对关键基因进行了功能研究;四是阐释了家蚕丝蛋白合成、变态发育、分子免疫、性别决定等重要经济性状的形成分子机理;五是建立了高效实用的转基因及基因组编辑系统,获得20余个转基因素材和1个转基因新型实用蚕品种。相关研究发表于Science、PNAS等刊物。

国内外传统油菜都是黑籽,油和饼的商品性差。李加纳教授《甘蓝型黄籽油菜遗传机理与新品种选育》课题组克服了甘蓝型黄籽油菜粒色不稳定、丰产性抗性较差等世界性难题,理论上弄清了甘蓝型油菜粒色形成机理;创制出一批国际领先的粒色稳定、丰产性和抗性显著提高的甘蓝型黄籽油菜亲本资源材料,创新了选择效率显著提高育种技术方法,选育出4个高产优质高效的黄籽油菜新品种通过国家审定并大面积推广应用,确立了我国甘蓝型黄籽油菜基础研究与生产应用的国际领先地位。

据悉,2015年度国家科学技术奖共授奖295项成果、7名外籍科技专家。其中,国家自然科学奖42项(一等奖1项、二等奖41项),国家技术发明奖66项(一等奖1项、二等奖65项),国家科学技术进步奖187项(特等奖3项、一等奖17项(含创新团队3项)、二等奖167项)。国家最高科学技术奖空缺,这是继2004年之后,国家最高科技奖第二次出现空缺。